Существенных изменений ставок на валютном рынке не ожидается – ЦБ Армении

24.02.2014 14:37
Существенных изменений ставок на валютном рынке не ожидается – ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян считает маловероятным существенные изменения процентных ставок на валютном рынке в связи со смягчением денежно-кредитной политики ЦБ.

Центральный банк понизил ставку рефинансирования в ноябре 2013 года с 8,5% до 8%, а в декабре того же года – до 7,75%. Уже в феврале 2014 года ЦБ принял решение понизить ставку рефинансирования еще на 0,25 п.п. - до 7,5%.

При этом он отметил, что в связи со снижением ставки рефинансирования в Армении наблюдалась тенденция сокращения ставок на драмовом рынке.

По данным Нацстатслужбы, средние драмовые процентные ставки комбанков Армении в декабре по кредитам составили 14,99%, а депозитам 10,55%.

«На драмовом рынке уже зарегистрировано существенное снижение ставок на 3-4% и дальнейшего значительного их сокращения ожидать не стоит», - сказал Степанян.
При этом он воздержался от прогнозов динамики снижения процентных ставок по иностранным валютам «в связи с множеством влияющих на них факторов».

Член Совета Центробанка добавил, что в течение последних нескольких месяцев спрэд между ставками по кредитам и депозитам снижается достаточно быстрыми темпами, и политика регулятора была нацелена на некоторое снижение этих ставок. В то же время Степанян отметил, что более существенное снижение ставок немного рискованно.

«Существенное понижение спрэда в дальнейшем вряд ли будет, поскольку сейчас уже он сформировался на достаточно конкурентных условиях и привел к снижению прибыли у банков, что делает его дальнейшее снижение маловероятным», - добавил Степанян.

Согласно данным Нацстатслужбы Армении, процентный спрэд комбанков Армении в декабре 2013 года составил 4,62%, снизившись по сравнению с декабрём 2012 года на 1,31 п.п. При этом по сравнению с ноябрем, данный показатель повысился на 0,18 п.п.

Процентный спрэд (разница между процентной ставкой по кредитам и вкладам) является одним из важных показателей оценки банковской системы той или иной страны. Высокий процентный спрэд свидетельствует о существующих рисках системного характера, когда банки не имеют возможности адекватно оценить кредитный риск. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также