Fitch: Риски для российского банковского сектора увеличились в свете ситуации на Украине

26.02.2014 09:30
Fitch: Риски для российского банковского сектора увеличились в свете ситуации на Украине

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Рейтинговое агентство Fitch считает, что в свете текущей экономической и политической ситуации на Украине риски для российского банковского сектора возросли, передает РБК.

Тем не менее, как отмечает Fitch, рейтинги многих из рассматриваемых банков обеспечиваются за счет поддержки со стороны российского правительства. Реальный риск снижения рейтингов возникает лишь при условии возможности сокращения указанной поддержки. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Российские банки представлены на Украине достаточно широко: общие потенциальные риски российского банковского сектора составляют порядка $28 млрд. Fitch считает, что большая часть этой суммы приходится на долю госбанков: как их дочерних компаний на Украине (которые зачастую в значительной степени финансируются за счет родителя), так и непосредственно самих банков и иных образований.

Основные риски, по мнению Fitch, относятся к кредитам, выданным местным компаниям, а также российским и украинским бизнесменам, воспользовавшимся заемными средствами, чтобы приобрести украинские активы. Fitch подчеркивает, что они оказываются как перед лицом политических, так и экономических рисков, в том числе рецессии, потенциального оспаривания права собственности залогового имущества, а также девальвации гривны по той причине, что порядка 60% займов осуществляются в иностранной валюте. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также