Пенсионная реформа дает ясные очертания будущего страны, и ответственность за ее реализацию несут сами граждане – Замглавы ЦБ

27.02.2014 13:17
Пенсионная реформа дает ясные очертания будущего страны, и ответственность за ее реализацию несут сами граждане – Замглавы ЦБ

С 1 января 2014 года в Армении внедрена обязательная накопительная пенсионная система, что позволяет ее участникам – будущим пенсионерам, самим формировать размер пенсии. Данной системой смогут воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч – для предпринимателей), будет вносить государство.

При этом обязательный компонент системы вызвал серьезное недовольство в армянском обществе, и одной из причин такого отношения стало отсутствие доверия к проводимым реформам. Вопросы гарантий и имеющихся рисков внедряемой системы, выбора управляющих компаний и ряд других факторов, касающихся пенсионной реформы, были затронуты корреспондентом агентства «АРКА» в ходе беседы с заместителем председателя Центрального банка Армении Нерсесом Ерицяном.

«АРКА» - Господин Ерицян, после принятия закона об обязательной накопительной пенсионной системе в обществе поднялась волна протеста. Одной из основных претензий к реформе стал ее обязательный компонент. Насколько, на ваш взгляд, оправдан обязательный компонент в пенсионной системе?

Н.Ерицян - Те страны, которые внедрили накопительную пенсионную систему в добровольном порядке, не добились успеха. Статистика показывает, что число участников таких систем на добровольных началах не достигало даже 50% процентов. Когда большинство не пользуется системой, это дает нулевой эффект. Имея перед собой мировой опыт накопительных пенсионных систем, мы поняли - для создания эффективной системы необходимо, чтобы в реформе приняли участие все. И еще одно, если количество участников небольшое, то нельзя создать полноценную систему и ожидать от нее выгоды.

«АРКА» - В протестных настроениях постоянно фигурирует фактор недоверия. С чем это связано, и какие гарантии может дать государство?

Н.Ерицян - Каждый сам определяет критерии и границы доверия. Пенсионная система - это система, посредством которой мы как раз строим доверие к будущему, поскольку начинаем конкретно обозначать это будущее и посредством конкретных институтов строить его. Это является лучшим способом приобретения доверия, мы можем иметь разные позиции, подходы, но при сегодняшних вызовах, с точки зрения срочности и рисков, – мы должны оставить свое «я» и двигаться в этом направлении. Возник конфликт в нашем обществе, который, как кажется протестующим, заключается в отсутствии доверия. Но проблема не в этом, проблема в том, чтобы взять ответственность за свое будущее. Это очень тяжело, но модель будущего, которую мы обозначили, это дорога формирования доверия. Мы считаем, что реформа повлечет за собой изменение в мышлении граждан. Что касается гарантий, отмечу, что мы затратили на подготовку реформы 10 лет с привлечением международных экспертов, профессионалов высокого уровня, которые управляют крупными активами. Напомню также, что накопленные активы являются собственностью накопителя, чьи права как собственника защищены законом.

«АРКА» - Хотелось бы услышать ваше мнение относительно социального подтекста проблемы. Бытует мнение, что пенсионная система неуместна в условиях не очень благополучной социальной ситуации в стране и может привести к ее ухудшению.

Н.Ерицян- Все страны, которые внедрили обязательные накопительные схемы – сделали это, будучи еще странами с низкими доходами. И то, что они не были богатыми странами, стало одной из причин, почему они добились успеха. Примером сказанному может служить опыт послевоенной Германии. На самом деле, преимущества от внедрения обязательной пенсионной системы перевешивают издержки.

«АРКА» -– Сегодня много говорят о проблематичности выбора пенсионного фонда. Что вы можете сказать по этому поводу?

Н.Ерицян - Управляющие активами имеют одинаковую квалификацию, накопительные фонды примерно схожи, и выплаты по ним те же. При этом если участник не может определиться с фондом на начальном этапе из-за отсутствия достаточных знаний, за него могут сделать выбор автоматически, по принципу случайности. Однако у человека в дальнейшем есть возможность в любое время сменить фонд и перевести свои активы из одного портфеля в другой. То есть ему дается время, чтобы определиться, есть возможность менять фонды. Опыт стран, внедривших пенсионную систему, показывает, что вначале только 1-5% участников делают выбор самостоятельно, остальные распределяются по фондам автоматически.

«АРКА» - Предусматривается ли проводить консультации и другие мероприятия для повышения осведомленности участников системы?

Н.Ерицян – Информация по каждому фонду и предлагаемых накопительных портфелях есть в открытом доступе. Управляющие активами разместили информацию о том, куда и в каких объемах будут инвестироваться средства. Что касается помощи при выборе фонда, отмечу, что желающие могут обратиться к независимым финансовым консультантам. Управляющие активами, операторы, правительство не имеют права давать подобные консультации, потому что это может восприниматься как склонение к выбору того или иного фонда. Это личный осознанный выбор каждого человека, и если у него для этого не хватает финансовых знаний, то он может несколько лет ждать, чтобы принять решение. Очевидно, что поначалу некоторые реформы вызывают недовольство, но мы много работали над этой системой, чтобы она оказалась эффективной. Нами проводилась и будет проводиться работа по осведомлению граждан, чтобы люди осознали возможные риски, гарантии и преимущества от внедряемой пенсионной системы.-0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts