Обесценивание российского рубля может негативно повлиять на экономику Армении – министр

06.03.2014 15:10
Обесценивание российского рубля может негативно повлиять на экономику Армении – министр

ЕРЕВАН, 6 марта. /АРКА/. События на Украине и связанное с ними обесценивание российского рубля могут негативно повлиять на армянскую экономику, заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян журналистам в четвег после правительственного заседания.

«В первую очередь, это касается трансфертов, поскольку в случае обесцененного рубля мы получаем меньше трансфертов. Во вторых, у нас могут возникнуть проблемы с экспортом, поскольку обесценивание рубля никак не способствует экспорту», - сказал Аванесян.

При этом министр затруднился ответить на вопрос, с чем столкнутся в результате обесценивания рубля действующие в Армении российские банки.

«Если причина обесценивания рубля заключается в оттоке российского капитала, то, конечно, у российских банков могут возникнуть проблемы», - подчеркнул он.

В связи с этим министр подчеркнул, что возглавляемое им ведомство будет разбираться в сложившейся ситуации.

«Мы должны понять влияние данной ситуации на армянскую экономику в долгосрочной перспективе. Еси ситуация с российской валютой будет краткосрочной, то мы не видим смысла в существенных изменениях в нашей политике по экономическому развитию, но если проблема окажется долгосрочной, мы обязательно должны рассмотреть вопрос изменения нашей политики», - резюмировал Аванесян.

На фоне опасений по поводу возможного военного конфликта между Россией и Украиной, в понедельник, 3 марта курс рубля снизился до исторического минимума к доллару и евро, а российские индексы в первые минуты торгов рухнули более чем на 6%. Это также повлияло на среднерыночный курс рубля к драму. По данным ЦБ Армении, курс рубля к драму на 3 марта составил 11,33 драма за рубль, снизившись по сравнению с показателем 28 февраля на 0,11 пунктов.

Следует отметить, что тенденция снижения курса рубля в Армении продолжились с начала текущего года. Среднерыночный курс рубля к драму в первый рабочий день 2014 года- 8 января составил 12,26 драма, а по положению на 5 марта курс рубля составлял уже 11,47 драма за рубль.  -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts