Глава ЕБРР: Украине необходимо развивать частный сектор экономики

06.03.2014 19:25
Глава ЕБРР: Украине необходимо развивать частный сектор экономики

ЕРЕВАН, 6 марта./АРКА/. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти считает, что приоритетом при осуществлении реформ на Украине должны быть меры по развитию частного сектора экономики.

«Слишком долго Украина неэффективно и для очень узкого круга бенефициаров использовала свои ресурсы. Это должно измениться навсегда», — сообщается в официальном письме главы ЕБРР на сайте финансового института, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

ЕБРР полагает, что для устранения столь радикального «разрыва» между прошлым и настоящим Украине необходимо увеличить сектор МСБ, и в качестве примера приводит ее западных соседей, которые это сделали за последние 15 лет при поддержке международного сообщества.

В этом контексте политическая стабилизация является обязательным условием, и до президентских выборов, назначенных на 25 мая, этот вопрос не может ждать, говорится в заявлении. «Власти должны предпринять решительные меры, чтобы направить страну по правильному пути уже сейчас», — настойчиво призывает ЕБРР.

Также ЕБРР указывает на необходимость фискальной стабилизации. Согласно данным банка, на Украине произошло быстрое сокращение валютных резервов, значительно сократились банковские депозиты, произошел неконтролируемый всплеск бюджетного дефицита (+21,2% с 2012 по 2013 год). Долг страны по-прежнему растет и поднялся уже до 75 млрд долларов. Это все, по мнению ЕБРР, показывает, что Украина в срочно нуждается в смене экономической политики.

Ранее ЕБРР заявил, что готов инвестировать как минимум 5 млрд евро до 2020 года в рамках международной финансовой помощи Украине — от 800 млн до 1 млрд в год. Эта сумма входит в общий пакет антикризисной помощи Украине, предложенный Еврокомиссией накануне. Объем помощи от ЕС оценивается в 11 млрд евро. Помимо средств ЕБРР, пакет включает 3 млрд евро из бюджета ЕС «в ближайшие годы» в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд в виде кредитов и 1,4 млрд в виде грантов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также