Япония не признала биткоин валютой или ценной бумагой, будет брать налог на операции с ним

07.03.2014 16:21
Япония не признала биткоин валютой или ценной бумагой, будет брать налог на операции с ним

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Правительство Японии признало, что виртуальные биткоины не могут считаться валютой или ценными бумагами, следовательно, банки не могут выступать посредниками при сделках с ними или открывать специальные счета, передает Прайм.

Это первое официальное определение биткоинов правительством Японии сформулировано в ответе на запрос депутата от оппозиционной Демократической партии.

Правительство было вынуждено отреагировать на ситуацию после объявления банкротства одной из крупнейших в мире бирж по торговле виртуальной валютой биткоин (bitcoin) Mt.Gox со штаб-квартирой в Токио. За несколько дней до объявления банкротства биржа объявила о прекращении всех операций "ради безопасности счетов клиентов" и заморозила все счета. На бирже было зарегистрировано более 1,1 миллиона виртуальных счетов.

Одновременно с этим правительство намерено выработать механизм, чтобы при приобретении биткоинов покупатель платил потребительский налог, а в случае получения прибыли от продажи - налог с прибыли или подоходный налог.

В начале февраля биржа приостановила на неопределенный срок операции с биткоином под предлогом сбоя компьютерной системы, которым могли бы воспользоваться злоумышленники для использования средств вкладчиков. В воскресенье генеральный директор биржи Марк Карпелес заявил о своей отставке с поста директора Фонда Bitcoin - наиболее влиятельной организации на рынке виртуальной валюты. В результате в феврале цена биткоина на бирже Mt.Gox упала до 150 долларов; в январе один биткоин стоил более 930 долларов.

Российский Центробанк в конце января официально обозначил свою позицию в отношении виртуальных валют, и самой популярной из них - биткоин. ЦБ причислил такие валюты к денежным суррогатам и предостерег население и компании от их использования. Более того, регулятор будет рассматривать операции с виртуальными валютами как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также