Fitch: Прогноз по рейтингу Российской Федерации изменен на "негативный"

21.03.2014 09:47
Fitch: Прогноз по рейтингу Российской Федерации изменен на

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в иностранной и местной валюте Российской Федерации со "стабильного" на "негативный"; рейтинг подтвержден на уровне BBB. Об этом, как передает РБК, говорится в сообщении агентства.

Пересмотр прогноза по рейтингу отражает потенциальный эффект от введенных в отношении России санкций, влияющих на ее экономику и бизнес-среду. Рост экономики РФ в 2013г. замедлился до 1,3%, также наблюдается процесс сокращения инвестиций. Поскольку банки США и Европейского союза могут неохотно идти на кредитование России в текущих условиях, экономика может продолжить снижать темпы, а частному сектору может понадобиться поддержка властей.

После референдума, проведенного в Крыму 16 марта, США и ЕС применили санкции (визовые ограничения и заморозка собственности и счетов) в отношении ряда крымских, российских и украинских политических деятелей, признанных причастными к текущей ситуации на Украине.

Прямой эффект от введенных на данный момент санкций невелик, но включение Крыма в состав Российской Федерации, скорее всего, приведет к тому, что США и Евросоюз в ответ расширят санкции. Более того, иностранные инвесторы, ожидая дальнейших действий властей, могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию. В рамках наихудшего сценария США могут помешать финансовым организациям работать с российскими банками и компаниями.

Текущий экономический климат в стране, как подчеркивает Fitch, остается достаточно негативным. Дополнительный негативный эффект оказывают и отток капитала, и давление на рубль.

Ранее, 31 января 2014г., Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в местной и иностранной валюте на уровне BBB со "стабильным" прогнозом. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также