Лавров: Россия не цепляется за формат G8

25.03.2014 11:16
Лавров: Россия не цепляется за формат G8

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Россия не цепляется за формат G8, если он не нужен западным странам. Об этом, как сообщает «Газета.Ru».заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра, основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках G20 и других форумов.

«Восьмерка» — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России», — рассказал Лавров.

«Если западные партнеры считают, что формат G8 изжил себя, так тому и быть», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

24 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что саммит G8 в России в 2014 году не состоится. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил о приостановлении членства России в G8.

Страны «большой семерки» пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшего развития конфликта на Украине. Об этом сообщается в совместной декларации G7, размещенной на сайте Совета ЕС.

«G7 готовы усилить действия, включая координированные действия по секторам, которые будут иметь значительное влияние на экономику России, если страна продолжит эскалацию ситуации», — говорится в сообщении, передает «Газета.Ru».
Также был подтвержден саммит G7 в Брюсселе.

«Мы приостановим наше участие в G8 до тех пор, пока Россия не изменит курс и не вернутся условия для содержательной дискуссии в формате G8. Мы вновь встретимся в формате G7 в июне 2014 года в Брюсселе, чтобы обсудить нашу повестку дня», — написано в документе.

Кроме того, лидеры стран «большой семерки» определили, на какие сектора экономики будут распространены санкции в отношении России, передает РИА Новости. Меры воздействия коснутся энергетики, финансов и вооружения.

«Полагаю, что есть согласие относительно того, на каких наиболее важных секторах нужно сосредоточить внимание. Энергетика — один из них; финансы и банки — другой; еще один сектор — вооружения», — заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

По его мнению, «все признают, что с этими действиями связана определенная цена для экономик стран G7. Однако учитывается тот факт, что для России цена санкций будет намного выше из-за изоляции от глобальной экономики».

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что саммит G8 в России в 2014 году не состоится. США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония уже прекратили подготовку к саммиту G8, который Россия планировала провести в Сочи.-0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также