Всемирный банк предоставит Армении $21,2 млн. по второй программе социального обеспечения

25.03.2014 13:36
Всемирный банк предоставит Армении $21,2 млн. по второй программе социального обеспечения

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Совет исполнительных директоров группы Всемирного банка утвердил кредит в размере $21,2 млн. по Второй программе управления в сфере социального обеспечения Армении, передает пресс-служба Всемирного банка.

Общая сумма программы составляет $25,5 млн., из них $4,3 млн. будет выделено правительством Армении в качестве софинансирования. Кредит Всемирного Банка в размере 21,2 млн. будет предоставлен на стандартных условиях Международного агентства развития (IDA) – по фиксированной годовой процентной ставке в 1,25% сроком на 25 лет с 5-летним льготным периодом.

В рамках программы правительству Армении будет оказано содействие в вопросе улучшения предоставления услуг по социальной защите, а также усиления аналитических, мониторинговых и оценочных функций служб по предоставлению социальных пособий и услуг.

Армения последовательно реформировала процесс предоставления социальных услуг, придавая важность эффективности и адресности.

«Предпринятые шаги нуждаются в дальнейшем содействии для преодоления длительной и высокой безработицы, устранения нищеты и смягчения уязвимости, от которой более всего страдают женщины»,- отмечается в сообщении.

Реагируя на данные вызовы, Армения отдала предпочтение функциональному объединению четырёх ответственных агентств по линии утверждения пенсий, социального содействия, занятости и инвалидности.

В рамках первой программы в 19 населенных пунктах Армении было осуществлено объединение данных агентств с предоставлением технического оснащения, с интегрированной информационной системой управления и новыми процедурами управления личными делами.

Данная модель в рамках новой программы будет осуществлена также в 37 территориальных центрах комплекса социальных услуг. Предусмотренная деятельность, в том числе, строительные работы, оснащение офисов ИКТ-оборудованием и программным обеспечением, курсы переподготовки, координация работ обеспечит эффективность работы новых центров и предоставление бенефициариям высококачественных услуг.

«Благодаря внедрению нового рабочего стиля в моделях комплексных социальных услуг и управлении личными делами Армения радикально улучшила функцию услуг по социальной защите»,- сказал глава ереванского офиса Всемирного банка Жан Мишель Хапи.

По его словам, первоочередными бенефициарами данной программы станут дети, а также женщины и мужчины, оказавшиеся в социально неблагоприятных условиях, а также пожилые люди, которые сталкиваются с тяжёлыми бытовыми проблемами и, как правило, изолированы от рынка труда.

Программа будет содействовать также Государственной службе социального обеспечения, улучшив и усовершенствовав её ключевые процессы работы. В связи с этим будет создана и задействована электронная система устранения ошибок и мошенничества, также будет улучшено управление человеческими ресурсами.

В частности, в рамках системы комплексных социальных услуг будет внедрена централизованная система социальных выплат. Также предполагается, что по завершении программы среднее время, требуемое на оформление дела одного пенсионера, будет сокращено втрое.

За время сотрудничества Армении с Всемирным банком (с 1992 года) и с IDA (с 1993 года) объем предоставленных стране средств составил $1 839,06 млн. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также