ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,5%

25.03.2014 17:53
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,5%

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,5%, сообщает пресс-служба банка.

В сообщении отмечается, что в феврале была зафиксирована дефляция в 1,2% против дефляции в 0,4% за тот же месяц прошлого года, в результате чего 12-месячная инфляция в конце февраля составила 4,6%.

Совет считает, что в ближайшие месяцы 12-ти месячная инфляция продолжит сокращаться и, особенно в третьем квартале, окажется у нижнего порога допустимого диапазона колебаний целевого показателя, что обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года.

Совет зафиксировал, что неопределенность во внешнем секторе значительно увеличилась под воздействием геополитических развитий, что связано с экономическими перспективами в странах-партнерах и в мировой экономике.

Совет считает, что в начале 2014 года низкие темпы экономического роста сохранились, что обусловлено, в основном, низкими темпами восстановления строительного сектора.

«Проводимое по сей день ослабление денежно-кредитных условий параллельно с ожидающимся со второй половины 2014 года расширением налогово-бюджетной политики приведет к расширению валового спроса и восстановлению темпов инфляции. В конце года 12-ти месячная инфляция сформируется вокруг целевого показателя. В то же время, росту валового спроса поспособствует также зафиксированная с начала года девальвация драма, а также понижение в феврале Центральным банком норматива норматив обязательного резервирования в драмах», - отмечается в сообщении.

Тем не менее, Совет ЦБ считает, что, исходя из будущих внешних и внутренних развитий в экономике, направления денежно-кредитной политики будут уточнены, благодаря чему будет обеспечена реализация целевого показатели инфляции в среднесрочном периоде.

В последний раз Центральный банк Армении менял ставку рефинансирования 11 февраля, понизив ее на 0,25 п.п. до 7,5%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2014 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – 5,2%. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также