Сезонные факторы привели к ослаблению валютных давлений в Армении - газета

26.03.2014 13:21
Сезонные факторы привели к ослаблению валютных давлений в Армении - газета

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Сильное давление на драм, наблюдавшееся за последние полтора – два месяца на валютном рынке Армении, как и ожидалось, в эти дни практически полностью прекратилось, пишет газета «Айоц Ашхар» (Армянский мир).

Согласно изданию, укрепление армянского драма началось еще с середины прошлой недели - до этого еще сохранялся высокий спрос на инвалюту, и регулятор был вынужден продать около 16,4 млн. долларов, чтобы смягчить ослабление армянской валюты.

Последовавшее далее увеличение спроса на драм привело к тому, что цена доллара начала падать. Так, если 18 марта средний курс доллара составлял 415 драмов, то на сегодня в обменных пунктах доллар покупают на 412 драмов и продают за 413,5 драма.

При этом несколько подешевела европейская валюта, которая в последние годы достигала рекордных показателей. А за последние 5-6 дней евро ослабло на 6-7 пунктов. В отличие от евро, российский рубль показывает положительную динамику, и даже несколько окреп, что в большей мере обусловлено процессами на российском валютном рынке.

По мнению издания, ситуация, сложившаяся на армянском валютном рынке обусловлена растущим спросом на драм, вследствие увеличения числа туристов из Ирана, которые, как и в прошлые годы, предпочитают отмечать новый год в Армении. В итоге, оказавшееся на рынке большое количество долларов, спровоцировало рост спроса на драм и привело к его укреплению. «В среднем, иранские туристы оставляют за период Новруза в Армении порядка 20 млн долларов.... Естественно, это временное явление, которое в основном затрагивает третью декаду марта, и в последующее за этим время спрос вновь начнет падать, что приведет к подорожанию инвалюты», пишет издание.

Второй этап укрепления драма, как отмечает газета, обычно начинается во второй половине мая и продолжается в течение всего лета. Какими будут сезонные факторы в этом году, покажет время, однако на этот раз придется иметь дело с повышенными рисками, обусловленными неопределенной ситуацией, в частности, в финансово- экономическом секторе России, пишет «Айоц Ашхар». -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также