Убыточность страхового сектора по ОСАГО в Армении на конец февраля составила 69,4%, снизившись на 9,7 п.п.

28.03.2014 13:33
Убыточность страхового сектора по ОСАГО в Армении на конец февраля составила 69,4%, снизившись на  9,7 п.п.

ЕРЕВАН, 28 марта./АРКА/. Показатель убыточности страхового сектора в Армении по ОСАГО в феврале 2014 года составил 69,4%, снизившись на 9,7 п.п. по сравнению с январем, сообщается на сайте Бюро автостраховщиков Армении.
В то же время показатель убыточности страхового сектора в Армении по ОСАГО за два месяца 2013 года составил 91%.

При этом допустимым уровнем убыточности по ОСАГО в Армении считается 75-78% при уровне нагрузки в 22-25% (минимальный или максимальный уровень страховых выплат), который лежит в основе расчёта тарифов системы ОСАГО.
«Как и ожидалось, после внедрения системы бонус-малус поведение водителей изменилось, о чём свидетельствуют данные убыточности в сфере ОСАГО. Однако, для более четкого понимания степени убыточности системы и перемены поведения водителей данных только за два месяца не достаточно, и более четкая картина сложится лишь по итогам года, поскольку показатель ущерба в подвержен колебаниям и окончательно вырисовывается лишь в конце года», - говорится в отчете Бюро.

По положению на 28 февраля 2014 года в Армении застраховано 435 438 транспортных средств, что на 14 298 больше январского показателя. Причём по сравнению с тем же периодом прошлого года рост застрахованных транспортных средств составил 19%.
С 1 января 2013 года в Армении стартовал процесс внедрения системы «бонус-малус», которая меняет размер страховой премии по ОСАГО в зависимости от страховых историй водителей и существенно влияет на снижение числа страховых случаев. С 1-го января прошлого года в стране задействована система поощрения добросовестных водителей посредством уменьшения размера страховой премии (бонус), которая распространяется на водителей, ни разу не выступивших в качестве виновников ДТП. При этом страхователей, ответственных за одно или более ДТП, с 1-го января 2014 года ждет увеличение размера страховой премии по ОСАГО (малус).
Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года.
Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора.
На сегодня на страховом рынке Армении действуют семь компаний. -А.А-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также