Риски банкротства пенсионных фондов в Армении сведены к нулю - ЦБ

31.03.2014 11:51
Риски банкротства пенсионных фондов в Армении сведены к нулю - ЦБ

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Риски банкротства пенсионных фондов в Армении сведены к нулю, заявил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян на заседании Конституционного суда в ходе рассмотрения вопроса о конституционности внедрения обязательных пенсионных выплат.

Конституционный суд Армении приступил в пятницу к рассмотрению вопроса о конституционности внедрения обязательных пенсионных выплат, вызвавшего большой резонанс в обществе. С иском в КС обратилась 36 депутатов Национального Собрания.

"Операционные риски сведены к нулю, риски банкротства сведены к нулю", - заявил Ерицян на заседании в понедельник.

Он отметил, что риски сбалансированы, и существенно повлиять на них могут лишь колебания цен.

Управлением пенсионным фондами Армении будут осуществлять две компании: AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT и C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT.

Ерицян также отметил, что соотношение долларовых и драмовых вкладов 40/60 должно обеспечить защиту от валютных колебаний. При этом он сказал, что, говоря о долларовых вкладах не имеется виду, что они обязательно будут размещены за границей.

Обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в Армении с 1 января 2014 года.
Она действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону «О накопительных пенсиях», работники должны в обязательном порядке ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство.

Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста. Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций не верят, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.

Согласно опросу, прoведенному 13-28 февраля армянским офисом Gallup International Association, среди 1066 совершеннолетних жителей Еревана, более 88% опрошенных жителей Еревана не поддерживают внедряемую в Армении обязательную накопительную пенсионную систему. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также