Армения с 2008 года находится в тройке лидеров по общему уровню интеграции со странами СНГ - ЕАБР

01.04.2014 11:16
Армения с 2008 года находится в тройке лидеров по общему уровню интеграции со странами СНГ - ЕАБР

ЕРЕВАН, 1 апреля. /АРКА/. Армения с 2008 года находится в тройке лидеров по общему уровню интеграции со странами СНГ вместе с Таджикистаном и Кыргызстаном, об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития «Система индикаторов евразийской интеграции ЕАБР» (СИЕИ).

При этом, как считают авторы исследования, Таджикистан, занимавший лидирующее положение в период с 2002 года по 2008 год, в 2009-2012 годах снизил уровень интеграции. При этом за последние четыре года степень своей интеграции с регионом СНГ увеличили Грузия и Азербайджан.

В отдельных аспектах интеграции с регионом СНГ (в показателях относительно ВВП и населения) лидируют Беларусь (торговля), Кыргызстан (энергетика), Таджикистан (трудовая миграция и сельское хозяйство) и Туркменистан (образование). Однако частично это объясняется относительно малым объемом ВВП и численностью населения этих стран.

Согласно исследованию, интеграция на постсоветском пространстве развивается не одинаково в различных областях взаимодействия стран, но в целом за последние четыре года ее динамика в рамках основных субрегиональных объединений на пространстве СНГ оставалась примерно на одном уровне. «Это означает, что постоянный дезинтеграционный тренд, наблюдавшийся в течение двух десятилетий, возможно, подошел к концу, однако качественно ситуация не была переломлена», - таков основной вывод Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), завершившего новый этап исследовательского проекта «Система индикаторов евразийской интеграции ЕАБР» (СИЕИ).

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

ЦИИ — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. Более подробная информация о проектах и публикациях ЦИИ доступна на www.eabr.org/r/research/analytics/centre/. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также