ЦБ сохранит взвешенную и последовательную политику в надзоре за банками

02.04.2014 13:27
ЦБ сохранит взвешенную и последовательную политику в надзоре за банками

ЕРЕВАН, 2 апреля. /АРКА/. Банк России намерен продолжать взвешенную и последовательную надзорную политику за банковским сектором, но будет жестко бороться с банками, предоставляющими недостоверную отчетность, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на XXV съезде Ассоциации российских банков, передает Прайм.

"Мы самое пристальное внимание обращаем на банки, которые могут иметь повышенную концентрацию рисков... Надзорная политика будет взвешенной, но последовательной", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, объектами особого внимания ЦБ в этом году будут оставаться банки, деятельность которых имеет значение для страны, либо для региона, в том числе системно значимые банки; банки, испытывающие финансовые трудности, а также банки, осуществляющие масштабные, сомнительные операции. Здесь у нас есть целый арсенал инструментов превентивного действия, и мы нацелены на профилактическую деятельность. Но нам нужно усовершенствование некоторых инструментов", - добавила Набиуллина.

Так, по ее словам, одной из наиболее острых проблем остается недостоверная отчетность, предоставляемая некоторыми банками. "Поэтому мы поддерживаем введение уголовной ответственности за предоставление недостоверной отчетности, скрывающей признаки банкротства", - уточнила глава ЦБ. Кроме того, в целях расширения надзорных возможностей Банк России в этом году продолжит реализовывать новые законодательные нормы. Так ЦБ будет выявлять реальную концентрацию рисков на бизнес-собственников, расширит круг банков, в которые будут назначены уполномоченные представители ЦБ.

"Сейчас они есть в 58 банках, до конца года - дополнительно будут назначены в 100 банках", - сказала Набиуллина.

ЦБ также будет продолжать обеспечивать надзор за деятельностью банковских групп и следить за ограничением величины процентных ставок, как по вкладам населения, так и по потребительским кредитам. Помимо этого ЦБ продолжит работу по ограничению распределения прибыли с целью повышения ее капитализации, а также размеров выплат руководителям банков. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также