Улюкаев: Отток дополнительных $40 млрд капитала ведет к потере примерно 1% ВВП

03.04.2014 17:13
Улюкаев: Отток дополнительных $40 млрд капитала ведет к потере примерно 1% ВВП

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Отток дополнительных $40 млрд капитала ведет к потере примерно 1% ВВП, сообщил в интервью американскому телеканалу CNBC министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает РБК.

При этом основной прогноз МЭР РФ по оттоку капитала из РФ на 2014г. составляет около $100 млрд, добавил он.

"Наша оценка оттока за I квартал 2014г. составляет около $60 млрд, основной прогноз на 2014г. - что-то около $100 млрд", - сказал министр. При этом отток в $100 млрд будет означать экономический рост на уровне 0,5-1%, напомнил Улюкаев.

Ранее глава МЭР говорил, что если отток капитала в I квартале 2014г. удастся компенсировать в последующих кварталах и в целом за год, он сохранится на уровне $60 млрд, рост ВВП составит 1,8-1,9%. В случае усиления оттока до $150 млрд будет спад экономики на 1,8%.

По мнению министра, усиление оттока связано не только с украинским кризисом и Крымом. В 2013г. из страны было выведено $62 млрд, хотя этих политических факторов не было. "Среди прочего есть проблемы с восстановлением экономики, с общим инвестиционным климатом, производственными затратами", - отметил глава МЭР. Кроме того, оттоку способствует формирование сбережений населения в долларах, евро и других иностранных валютах, а также сложности, которые испытывают российские компании с рефинансированием валютных долгов. По оценке министра, совокупный долг компаний РФ в 2014г. оценивается на уровне примерно $80 млрд.

В то же время, несмотря на усиление вывода капитала, Улюкаев считает невозможным вводить ограничения на его движение. "Это абсолютно невозможно. Мы верим в свободное движение не только товаров и услуг, но и капитала. Начиная с 2006г. у нас абсолютно свободное перемещение, и нет никаких административных и экономических барьеров для этого. И это наша принципиальная позиция", - заявил Улюкаев.

В январе-феврале 2014г. инвестиции упали на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, отметил Улюкаев. Санкции в отношении РФ привели к тому, что инвесторы выбрали режим ожидания, и настал инвестиционной перерыв. Тем не менее, проблема во многом внутренняя: всего лишь 20% ВВП идет на инвестирование, в то время как 30% сберегается.

"Почему отечественные инвесторы не хотят вкладывать средства? Отчасти из-за издержек производство: затрат на оплату труда, инфраструктуру, электричество, газ, транспортировку, плюс трансакционные издержки", - выделил Улюкаев проблему низкой рентабельности инвестирования из-за высоких расходов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также