Финансовая система Армении в состоянии противостоять шокам – ЦБ

04.04.2014 17:54
Финансовая система Армении в состоянии противостоять шокам – ЦБ

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Результаты строгих стресс-тестов по оценке платежеспособности в контексте финансовой стабильности свидетельствуют о том, что финансовая система Армении в состоянии противостоять различным шокам.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, об этом заявил начальник управления ЦБ по стабильности и развитию финансовой системы Андраник Григорян в пятницу в ходе совещания с участием президента Сержа Саргсяна.

Григорян в своем докладе представил развития в финансовой системе Армении за последние пять лет, нынешнюю ситуацию и перспективы.

В этом контексте он отметил, что за этот период кредиты, вклады, активы и другие основные балансовые показатели финансовой системы увеличились втрое, что свидетельствует о повышении доступности финансовых услуг.

По данным Центробанка, кредиты банковской системы Армении на конец декабря 2013 года составили 1 798,2 млрд. драмов, увеличившись за 5 лет в 2 раза, вклады выросли в 2,5 раза до 1 612,4 млрд. драмов. Кредиты комбанков Армении в ВВП страны за 5 лет выросли с 23,7% до 42,1% в 2013 году, а активы банков в ВВП выросли с 42,2% до 69% в 2013 году.

В контексте будущих развитий Григорян отметил внедрение стандарта Базель III, что поспособствует укреплению финансовой стабильности.

«Базель-III» — документ Базельского комитета по банковскому надзору, членом которого является также Армения, содержит методические рекомендации в области банковского регулирования. Он призван создать условия для повышения устойчивости банков и их способности противостоять новым финансовым потрясениям.

Переход армянских банков на принципы Базель-III запланирован на 2014 год. ($1 - 415,13 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также