Экономический рост Армении в 2014 году составит 5% - прогноз ВБ

09.04.2014 14:25
Экономический рост Армении в 2014 году составит 5% - прогноз ВБ

ЕРЕВАН, 9 апреля, /АРКА/. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Армении в 2014 году на уровне 5%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Армения в ожидании более динамичного роста экономики».

В то же время, по оценкам ВБ, рост ВВП Армении с 2014 года по 2017 год может достичь уровня 5-5,5%.

Как отмечают авторы доклада, подобный рост экономики обусловлен стабильным уровнем частных сбережений и инвестиций, а также постепенного увеличения доли экономически активного населения и тенденциями роста факторов производства.

Кроме того, в докладе говорится, что постепенное восстановление мировой экономики будет способствовать увеличению темпов роста реального ВВП Армении в среднесрочной перспективе.

Основным локомотивом роста экономики станут сферы промышленности и услуг, чей вкла в ВВП вырастет с 50% до 60%.

В то же время по прогнозу ВБ рост сельского хозяйства достигнет среднего показателя за последние 10 лет - 5-6% ежегодно. При этом, по мнению экспертов банка, строительство остается рискованным сектором экономики, поскольку в нем фиксируется спад каждый второй год после кризиса.

Несмотря на прогноз роста ВВП в Армении на уровне в 5% в среднесрочной перспективе, существуют некоторые риски в 2014 году, связанные с ослаблением экономики России.

«Продолжающийся кризис на Украине и обесценивание российского рубля может иметь отрицательные последствия для экономики Армении, начиная от снижения спроса на экспорт до воздействия слабого рубля на трансферты армянских мигрантов из России»,- отмечают они.

Согласно докладу, инфляция в Армении в 2014 году прогнозируется на уровне 2,3%, а в 2015 году - 4%.

«В связи с сохранением низких цен на международном потребительском рынке, а также стабильным уровнем цен на газ благодаря заключённому договору с Россией, инфляционные давления в Армении ослабнут»,- отмечается в докладе.

В госбюджете Армении на 2014 год рост ВВП заложен на уровне в 5,2%, а инфляция - 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также