Отказ от обязательного компонента пенсионной системы Армении может понизить рейтинг страны – Сароян

10.04.2014 17:27
Отказ от обязательного компонента пенсионной системы Армении может понизить рейтинг страны – Сароян

ЕРЕВАН, 10 апреля. /АРКА/. Отказ от обязательной накопительной пенсионной системы в Армении может понизить рейтинг страны. Об этом заявил генеральный директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян в интервью изданию civilnet.am.

Обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в Армении с 1 января 2014 года. Она действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе. Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона «О накопительных пенсиях» не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Согласно решению КС, 30 сентября 2014 года утверждено в качестве крайнего срока для признания недействительными этих положений, а также некоторых пунктов взаимосвязанных с ними примерно 50 законов и более 80 нормативно-правовых актов. Все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат перерасчету.

«Получается, что мы привлекли серьёзные финансовые организации, продемонстрировав бизнес-возможности в Армении, однако на полпути отказываемся от этой реформы. Естественно, после этого разговор о любом серьёзном международном бизнесе будет идти с затруднениями. Поскольку бизнес, иностранные частные компании следят за подобными факторами», сказал он.

Согласно опросу, прoведенному 13-28 февраля армянским офисом Gallup International Association, среди 1066 совершеннолетних жителей Еревана, более 88% опрошенных жителей Еревана не поддерживают внедряемую в Армении обязательную накопительную пенсионную систему.

При этом, Сароян отметил, что отказ от обязательной накопительной пенсионной системы Армении серьёзно повлияет и на депозитарий страны.

«Поскольку депозитарием были осуществлены серьёзные вложения во внедрение пенсионной системы, в частности, в программное обеспечение, приобретение оборудования и сервисов, а также были привлечены люди которые работали для обслуживания системы», - сказал он.

Рейтинговое агентство Moody’s оценило рейтинг Армении на уровне Ba2, прогноз «Стабильный», а агентство Fitch – на уровне «BB-», прогноз «Стабильный». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также