Глава Нацбанка: Украина оплатит все долги, у нее для этого будет достаточно ресурсов

14.04.2014 09:01
Глава Нацбанка: Украина оплатит все долги, у нее для этого будет достаточно ресурсов

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Глава Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что у Украины будет достаточно ресурсов для оплаты всех долгов, передает Прайм со ссылкой на агентство Рейтер.

"Все долги, которые у нас есть, мы оплатим, другого выбора нет", - заявил он в интервью агентству. При этом он отметил, что финансовых резервов Украины "достаточно", чтобы выполнить все долговые обязательства, но точного размера резервов Кубив не назвал.

"Экономические реформы и инвестиционная деятельность, плюс двухгодичная программа МВФ (и другие двусторонние отчисления) означают, что у нас будет достаточно ресурсов, чтобы провести реформы рынка", - сказал Кубив и отметил, что после проведения реформ Украина планирует финансировать себя самостоятельно.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Новые власти в Киеве заявили, что казна пуста, экономика находится в крайне тяжелом состоянии, и начали переговоры с МВФ и другими донорами о финансовой помощи.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что МВФ и ряд западных стран могут предоставить Украине кредит на 6 миллиардов долларов в рамках первого транша финансовой помощи. По словам Силуанова, такая возможность обсуждалась его на двусторонних встречах с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром финансов США Джейкобом Лью и прорабатывается на экспертом уровне.

В конце марта МВФ объявил о предварительном согласовании стабилизационного кредита Украине на 14-18 миллиардов долларов, первый транш на 3 миллиарда долларов может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, пойти на постепенное повышение тарифов на ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также