Оптимизм прогнозов МВФ и ВБ по экономике Армении вызывает сомнение - газета

14.04.2014 15:14
Оптимизм прогнозов МВФ и ВБ по экономике Армении вызывает сомнение - газета

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Международные финансовые структуры настроены оптимистично по поводу роста армянской экономики, несмотря на то, что экономические показатели Армении с начала этого года не особо воодушевляют, пишет газета «Айоц Ашхар» (Армянский мир).

Согласно изданию, эти структуры надеются, что экономическая актвиность в стране в дальнейшем постепенно возрастет, хотя этого будет недостаточно для обеспечения предусмотренного бюджетом роста.

Газета пишет, что запланированный на 2014 год рост ВВП в 5,2% намного превышает показатель предыдущего года - в 2013 году в Армении был зафиксирован рост в 3,5%, что почти вдвое меньше предусмотренного показателя. Однако, этот факт не помешал международным финансовым организациям дать намного более оптимистичные прогнозы по росту ВВП на 2014 год.
Так, согласно прогнозам МВФ, в 2014 году экономический рост в Армении ожидается в размере 4,3% и это в контексте влияния украинского фактора. Еще более оптимистично настроены в отношении армянской экономики эксперты Всемирного банка, которые склонны считать, что рост ВВП в Армении в текущем году будет в пределах 5%.

Как пишет газета, положительные ожидания экспертов ВБ обусловлены не столько внешними, сколько внутренними факторами. ВБ связывает серьезные надежды с провозглашенной Центробанком расширительной денежно-кредитной и налогово- бюджетной политикой, которая, по мнению ВБ, будет стимулировать внутренний спрос.

При этом, по мнению издания, сверх меры оптимистичен также прогноз ВБ по инфляции на текущий год в размере 2,4%, что гораздо меньше целевого показателя ЦБ (в пределах 4%). При этом МВФ оценивает риски инфляционного давления как минимум в два раза выше, заявляя, что инфляция будет не менее 5%. «В любом случае, подход МВФ кажется более реалистичным, хотя в начале года в Армении заметно снижение темпов инфляции, вследствие чего она намного ниже предусмотренного среднего предела целевого показателя. Тем не менее, в экономике наличествуют серьезные инфляционные риски. В первую очередь обусловленные процессами вступления Армении в Таможенный союз», пишет «Айоц ашхар». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также