ВТБ начал прямые переговоры о присоединении к FATCA

15.04.2014 11:34
ВТБ начал прямые переговоры о присоединении к FATCA

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Группа ВТБ начала процесс присоединения к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон о налогообложении иностранных счетов) напрямую через налоговую службу США (IRS), рассказал «Известиям» заместитель президента — председателя правления кредитной организации Герберт Моос. По его словам, банк надеется завершить все формальности до 1 июля, когда закон официально вступает в силу.

Как показал опрос «Известий», ВТБ стал первым российским банком, который начал прямые переговоры с IRS, не дожидаясь принятия соответствующего закона. Американский закон требует от российских финансовых организаций до 1 июля 2014 года заключить специальное соглашение с налоговой службой США, предоставлять американским налоговикам всю информацию о счетах американских граждан и самостоятельно перечислять 30% в американский бюджет с любых доходов граждан США (например, дивидендов или роялти) и переводов в пользу компаний, не подписавших такое соглашение. Если российские банкиры откажутся присоединиться к FATCA, с любых трансакций в их адрес зарубежные коллеги начнут взыскивать 30%.

Между тем пока российские банки не имеют права напрямую присоединиться к FATCA, ведь информация о счетах, согласно российскому законодательству, является банковской тайной, раскрывать которую они не имеют права. Поэтому предполагалось, что российское правительство заключит специальное межгосударственное соглашение с США, по которому всю информацию американцам будет предоставлять ЦБ и ФНС. Более двух десятков стран уже заключили подобные соглашения с США, аналогичный договор подготовил и российский Минфин, однако на прошлой неделе американская сторона объявила о приостановке переговоров.

Как заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, ведомство уже подготовило поправки к закону «О банках и банковской деятельности», разрешающие российским банкам не только напрямую информировать налоговую службу США о российских счетах и операциях американских налогоплательщиков, но и закрывать счета тем из них, кто уклоняется от раскрытия этой информации. Однако пока закон не только не принят, но даже и не внесен на рассмотрение Госдумы. Для того чтобы начать процесс присоединения к FATCA, банкам необходимо зарегистрироваться на сайте IRS до 25 апреля.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2014 года нетто-активы банка — 5 818,56 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 629,03 млрд, кредитный портфель — 2 426,47 млрд, обязательства перед населением — 19,05 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также