Эксперты ожидают сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на текущем уровне

25.04.2014 09:01
Эксперты ожидают сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на текущем уровне

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Банк России по итогам заседания совета директоров 25 апреля 2014 года по вопросам ДКП оставит ключевую процентную ставку на уровне 7%. Такое мнение озвучили эксперты, опрошенные порталом Банки.руиндекс.

ЦБ РФ еще в сентябре 2013 года принял решение сделать ставку аукционного недельного РЕПО (5,5%) ключевой ставкой денежного рынка, а ставку рефинансирования оставить в качестве справочной. Однако на фоне ослабления рубля с конца прошлого года, а также в связи с ухудшением геополитической ситуации вокруг Украины регулятор был вынужден повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — до 7%. «Но нужно учитывать, что ее повышение на 150 базисных пунктов в марте носило экстренный характер и было связано с упреждением излишней волатильности на валютном и финансовых рынках», — рассуждает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

На последнем заседании совета директоров 14 марта Центробанк дал понять участникам рынка, что в ближайшие несколько месяцев ожидать снижения ключевой ставки не стоит. Предстоящее заседание ЦБ не является ключевым, однако руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев говорит о необходимости обратить внимание на тон пресс-релиза Банка России и намеки на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, пишет banki.ru.

Но большинство участников рынка ожидают, что совет директоров регулятора примет решение не менять ставку, учитывая последнюю динамику роста цен. Так, по данным Росстата, инфляцияиндекс с 15 по 21 апреля осталась на уровне 0,2%, что в два раза выше, чем в сопоставимые периоды последних лет. Кроме того, среднесуточные темпы роста цен не снижаются, констатирует аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. «На текущий момент накопленная с начала года инфляция составляет 3%, — говорит эксперт. — В данных условиях реально вполне обоснованно прогнозировать, что инфляция по итогам года может оказаться выше 7%, то есть выше целевого ориентира ЦБ на 2014 год в 5%».

Ермаков считает, что официальные данные по уровню инфляции вкупе с сильными инфляционными ожиданиями у населения не дают больших надежд на изменения в ключевой ставке ЦБ. Игорь Голубев также отмечает, что продолжающийся вопреки ожиданиям Центробанка рост инфляции, вероятно, вынудит регулятора сохранить ставки на прежнем уровне.

По оценкам главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, вклад слабого рубля в рост инфляции на текущий момент составляет порядка 0,5—0,8%. Вместе с тем ожидается продолжение роста инфляции до середины лета. «Это значит — ЦБ пока не может снизить ключевую ставку», — рассуждает эксперт.

Сейчас ключевая ставка находится на относительно высоком уровне, считает первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. «Пока не произошло изменений, потребовавших бы ее дальнейшего повышения, — говорит он. — Я не ожидаю, что на завтрашнем заседании будет принято решение об изменении ставки».

Помимо ускорения темпов роста цен, эксперты и чиновники отмечают стагнацию в экономике РФ, отток капитала из страны и постепенное закрытие западных рынков капитала для отечественных компаний. «Все это говорит не в пользу дальнейшего ужесточения ДКП», — заключает Роман Ермаков. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также