Банк России: Тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014г. сохранится

25.04.2014 14:08
Банк России: Тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014г. сохранится

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014г., в соответствии с прогнозом Банка России, сохранится. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным, передает РБК.

В условиях неопределенности и ухудшения настроений производителей высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность, следует из материалов сегодняшнего совещания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики.

До середины 2014г. инфляция в РФ, по мнению совета директоров Банка России, останется вблизи текущего уровня. Во втором полугодии рост потребительских цен замедлится, чему будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, снижение инфляционных ожиданий и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014г. значительно увеличилась. Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6,0% к концу 2014г. и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики.

В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и период 2015г. и 2016г.".

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2014г., сообщает пресс-служба ЦБ РФ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также