Программа НИК по микрокредитованию жилфонда стоимостью в 11,5 млн. евро стартовала в Армении

29.04.2014 20:35
Программа НИК по микрокредитованию жилфонда стоимостью в 11,5 млн. евро стартовала в Армении

ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. Программа Национальной ипотечной компании (НИК) по предоставлению микрокредитов на ремонт квартир и повышение их энергоэфффективности стоимостью в 10 млн. евро стартовала в Армении, сообщил исполнительный директор НИК Мгер Едигарян на презентации программы.

«В декабре 2013 года Национальная ипотечная компания подписала с Французским агентством развития кредитное соглашение на 10 млн. евро, причем на довольно льготных условиях»,- сказал Едигарян. По его словам, для реализации программы Европейский союз выделил также грант в размере 1,5 млн. евро, который будет направлен на решение технических задач, в том числе, проведение мастер-классов, внедрение технологий. Кроме того часть программы, по его словам, будет направлена окончательным бенефициариям программы.

В рамках программы предполагается предоставить кредиты порядка 3000 семьей с низким и средним уровнем дохода. Будет предоставлено два вида кредитов.

Первый вид предусматривает предоставление малых и микрокредитов в размере 500-4000 евро на ремонт квартир с минимальным сроком погашения в 5 лет и годичным льготным периодом. При этом если 50% кредитных средств будет направлено на повышение энергоэффективности квартиры, то сумма в размере 10% от кредита будет предоставлена в качестве гранта и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита.

Второй вид предполагает предоставление кредитов на сумму в 4001-10000 евро на ремонт и повышение энергоэффективности квартир. Кредиты будут предоставляться с минимальным сроком погашения в 10 лет с двухлетним льготным периодом. При этом, если энергоэффективность квартиры будет повышена на 40%, то заемщик получит грант в размере 5% от суммы кредита, и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита.

«Как вы знаете, в 2000 году НИК и Французское агентство развития инициировали программу, направленную на микрокредитование жилья и повышения энергоэффективности. Содействие программе оказывали Европейский Союз, Немецкий банк KFW и конечно, Центральный Банк, за что мы выражаем благодарность»,- сказал Едигарян.

Он сообщил также, что НИК – это первая организация не только в Армении, но и в регионе, которая подписала подобное соглашение с Французским агентством развития. «Это возлагает на нас дополнительную ответственность и заставляет еще лучше выполнить данную программу»,- отметил глава компании.

Как сообщил менеджер проекта Французского агентства развития Бертран Нора, целевой группой даннок программы были выбрано 3000 жилищных хозайств, 2000 из которых – в сельской местности, и 1000 – в окраинах Еревана. «Мы решили исключить центр Еревана из программы, поскольку считаем, что банковская центр армянской столицы хорошо покрыт банковской системой»,- сказал Нора. Кроме того он сообщил, что в рамках программы планируется провести обучение 150 человек по теме энергоэффективности.

ЗАО «Национальная Ипотечная Компания» – рефинансирующая кредитная организация, которая была зарегистрирована и лицензирована Центральным банком Армении 19 октября 2011 года решением 1/1167А (номер лицензии 26 от 16.06.2009 года). Единственным акционером и учредителем компании является Центральный Банк Армении.

Французское агентство развития является финансовым учреждением, предоставляющим официальную помощь развивающимся странам. Агентство финансирует проекты, программы и исследования в виде грантов, кредитов, гарантийных фондов, обеспечивает поддержку развития потенциала своих партнеров в развивающихся странах. ($1-413,44 драма).

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ в рамках финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года. Основными сферами деятельности KfW в Армении являются энергетика, водоснабжение, а также развитие финансово-банковской системы и частный сектор.

Объем финансирования KfW в Армении по положению на октябрь 2013 года превысил 0,5 млрд. евро. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также