Армения будет иметь приемлемую для широких слоев общества пенсионную систему – премьер

07.05.2014 18:43
Армения будет иметь приемлемую для широких слоев общества пенсионную систему – премьер

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Премьер-министр Овик Абрамян на встрече с представителями одной из управляющих пенсионными фондами в Армении компании AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT выразил уверенность, что страна получит такую пенсионную систему, которая будет приемлемой для широких слоев общества.

Делегация, возглавляемая заместителем генерального исполнительного директора и генерального директора по операционной деятельности одной из управляющих пенсионными фондами в Армении компании AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT Бернаром Де Ухтом, находится в Ереване для обсуждения с Центральным банком технических предложений по пенсионным реформам.

«Мы придаем большую важность осуществлению пенсионных реформ и проявим политическую волю, чтобы успешно осуществить их. С этой целью мы продолжим сотрудничество с политическими силами и гражданским обществом», - цитирует слова Абрамяна пресс-служба правительства.

С 1 января 2014 года в Армении в обязательном порядке внедрена накопительная пенсионная система, в которую включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 года. Суть ее в том, что работники ежемесячно должны будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов) будет вносить государство.

Как сообщает пресс-служба, стороны обсудили процесс накопительных пенсионных реформ в Армении и вопросы, касающиеся разработки нового законодательного пакета, исходящего из решения Конституционного суда от 2 апреля текущего года.

Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе. Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона «О накопительных пенсиях» не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Согласно решению КС, 30 сентября 2014 года установлено в качестве крайнего срока для признания недействительными этих положений, а также некоторых пунктов взаимосвязанных с ними примерно 50 законов и более 80 нормативно-правовых актов. Все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат перерасчету.

В свою очередь, Бернар Де Ухт также подчеркнул важность процесса пенсионных реформ и выразил готовность поддержать осуществление программы реформ.

Он отметил, что AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT также представила технические предложения ЦБ в связи с пенсионными реформами.

Ухт заверил, что представляемая им компания готова взаимодействовать с правительством Армении для содействия дальнейшего укрепления общественного доверия к пенсионным реформам.

Управление пенсионными фондами Армении будут осуществлять две компании AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT и C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT.Компания AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT основана ЗАО «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК-ом» совместно с французской компанией «AMUNDI» (Дочерняя компания французских банков Credit Agricole и Societe Generale). OOO «C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT» является совместным предприятием компаний «С- QUADRAT Investment AG» (Австрия) и «Talanx Asset Management GmbH» (Германия).

Согласно опросу, проведенному 13-28 февраля армянским офисом Gallup International Association, среди 1066 совершеннолетних жителей Еревана, более 88% опрошенных жителей Еревана не поддерживают внедряемую в Армении обязательную накопительную пенсионную систему. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также