Прокурорам могут дать доступ к банковской тайне в РФ

08.05.2014 11:04
Прокурорам могут дать доступ к банковской тайне в РФ

ЕРЕВАН, 8 мая. /АРКА/. В Госдуме готовится законопроект, по которому прокуроры смогут получать в кредитных организациях данные о счетах, операциях и вкладах граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом им не понадобиться для этого решение суда. Об этом пишет газета "Известия".

Обоснованием для прокурорского запроса станет "необходимость исполнения законных обязанностей" прокуроров. "Как пояснил один из авторов законопроекта, Юрий Синельщиков, основная цель поправок – помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди чиновников. Однако документ открывает прокурорам доступ к счетам всех клиентов кредитных организаций, а не только госслужащих", - пишет издание.

Сейчас доступ к банковской информации есть у 30 организаций. Среди них – суды, судебные приставы, следственные органы, налоговые и таможенные органы. "В пояснительной записке к внесенному законопроекту говорится, что отсутствие в этом перечне прокуроров следует расценивать как пробел в законодательстве", - уточняют "Известия", передает РБК.

Как уточнил Синельщиков, доступ необходим для борьбы с коррупцией. По его словам, с начала 2013г. прокуроры могут предъявлять иски к чиновникам, у которых есть большие расхождения между доходами и расходами. "Между тем из-за отсутствия доступа к банковской тайне прокуроры не могут провести проверки. Поэтому с 1 января 2013г. прокуроры не подали ни одного подобного иска к чиновникам. Это просто безобразие. Такая ситуация складывается не потому, что прокуроры плохие, а потому, что они не в состоянии что-либо выявить. Получение сведений о счетах граждан и компаний – наиболее эффективный способ борьбы с коррупцией. Но этот механизм не работает", - заявил депутат.

Сокращение "банковской тайны" и урезание прав банков постепенно становится общемировой тенденцией. Так, 6 мая государства - члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 13 других стран подписали сегодня декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы - Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.

"Сегодня наступил конец принципу банковской тайны, которым злоупотребляли с целью облегчить налоговое бремя", - заявил глава налогового центра ОЭСР Паскаль Сен-Аман. В экономике Сингапура и Швейцарии значительное место занимает банковский сектор. Он во многом поддерживается принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также