Moody's: Кризис на Украине сдерживает кредитный прогноз для стран СНГ

13.05.2014 14:40
Moody's: Кризис на Украине сдерживает кредитный прогноз для стран СНГ

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Кризис на Украине и вовлеченность в него России сдерживают кредитный прогноз для всех восьми стран СНГ, говорится в докладе Moody's.

Как отмечают эксперты агентства, кризис усугубляет экономические риски для стран СНГ, имеющих сильные экономические связи с Россией, которая, в свою очередь, переживает экономическое замедление. Кроме того, он повышает геополитические риски возобновления давних территориальных конфликтов и увеличивает вероятность прямой конфронтации с Россией, передает РБК.

Хотя снижение ВВП России негативно сказывается на экономике шести из восьми стран Содружества, рост ВВП в них поддерживается восстанавливающейся экономикой Европейского союза, являющегося самым большим партнером региона. Кроме того, на относительно высоком уровне сохраняются цены на сырье, что также в той или иной мере поддерживает рост ВВП во всех странах СНГ. В результате Moody's ожидает, что шесть из восьми стран СНГ (в это число не попали Россия и Украина) достигнут положительного показателя роста ВВП в 2014г. Наиболее сильный рост прогнозируется в Грузии и Белоруссии, в то время как в Армении, Азербайджане, Молдавии и Казахстане рост ВВП, скорее всего, не дотянет до показателей 2013г.

В 2015г. эксперты Moody's ожидают роста ВВП во всех странах СНГ в связи с ожидаемым восстановлением в России (2%) и вновь немного более сильным ростом экономики ЕС. Этот сценарий основывается на том, что ключевые налоговые, кредитные и внешние показатели вряд ли ослабнут. Однако если кризис в отношениях России и Украины значительно ухудшится, например Запад примет суровые экономические санкции в отношении России, то ключевые показатели кредитоспособности могут значительно ухудшиться в результате увеличения экономической турбулентности.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также