Рост ВВП в Армении в 2014 году будет ниже показателя 2013 года на фоне российско-украинского кризиса – Moody’s

14.05.2014 16:08
Рост ВВП в Армении в 2014 году будет ниже показателя 2013 года на фоне российско-украинского кризиса – Moody’s

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Рост ВВП в Армении в 2014 году будет ниже показателя 2013 года на фоне кризиса в Украине и вовлеченности в него России, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's на основе доклада «Суверенный обзор - Содружество Независимых Государств: Рост экономических и геополитических рисков, связанных с кризисом Россия/Украина».

Согласно данным Национальной статистической службы республики, рост ВВП Армении в 2013 году составил 3,5%, вместо заложенного в бюджете показателя в 6,2%. В госбюджете Армении на 2014 год рост ВВП заложен в размере 5,2%.

В докладе Moody’s отмечается, что кризис российско-украинских отношений сдерживает кредитный прогноз для стран СНГ.

В частности, авторы доклада отмечают, что кризис усугубляет экономические риски для стран СНГ, имеющих сильные экономические связи с Россией, которая, в свою очередь, переживает экономическое замедление. Кроме того, он повышает геополитические риски возобновления давних территориальных конфликтов и увеличивает вероятность прямой конфронтации с Россией.

«Хотя снижение ВВП России негативно скажется на экономике шести из восьми стран Содружества, рост ВВП в них будет поддерживаться восстанавливающейся экономикой Европейского Союза, являющегося самым большим партнером региона»,- считают аналитики Moody’s.

При этом авторы отмечают, что пока ещё относительно высокий уровень цен на сырьевые товары оказывает поддержку роста ВВП в той или иной степени во всех странах СНГ.

В результате Moody's ожидает, что шесть из восьми стран СНГ достигнут положительного показателя роста ВВП в 2014 году. Наиболее сильный рост прогнозируется в Грузии и Белоруссии, в то время как в Армении, Азербайджане, Молдавии и Казахстане рост ВВП, скорее всего, не достигнет показателей 2013 года.

В 2015 году эксперты Moody's ожидают роста ВВП во всех странах СНГ в связи с ожидаемым восстановлением в России (2%) и вновь немного более сильным ростом экономики ЕС. Этот сценарий основывается на том, что ключевые налоговые, кредитные и внешние показатели вряд ли ослабнут.

«Однако если кризис в отношениях России и Украины значительно ухудшится, и Запад, например, примет суровые экономические санкции в отношении России, то ключевые показатели кредитоспособности могут значительно ухудшиться в результате увеличения экономической турбулентности»,- отмечают они.

Согласно оценке агентства Moody’s, Армения имеет рейтинг на уровне Ba2, прогноз «Стабильный».

Moody’s (Moody’s Investors Service) – международное рейтинговое агентство, являющееся дочерней компанией Moody’s Corporation. Moody’s занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. А.А-0-


Ключевые слова: , , , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также