Основная задача Арэксимбанка – группы Газпромбанка стать одним из крупнейших системообразующих банков Армении

19.05.2014 13:45
Основная задача Арэксимбанка – группы Газпромбанка стать одним из крупнейших системообразующих банков Армении

Эксклюзивное интервью Заместителя Генерального директора ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» Вигена Барсегяна агентству «АРКА»

АРКА - Господин Барсегян, как Вы оцениваете финансовую деятельность Арэксимбанка по итогам 2013 года?

В.Барсегян - За последние годы наш Банк очень вырос и, в первую очередь, по уровню капитализации. По результатам 2013 года по таким показателям, как величина общего капитала, величина общих активов и объем выданных кредитов мы входим в десятку крупнейших банков страны, по величине общих обязательств и уставному капиталу – в пятерку, а по величине привлеченных от клиентов средств Арэксимбанк занимает вторую позицию по банковскому сектору Армении. И это для нас не предел. Согласно стратегии развития, наша основная задача - стать ведущим банком по обслуживанию предприятий основных отраслей экономики Армении и одним из крупнейших системообразующих банков страны. Это означает, что мы должны постоянно повышать как уровень обслуживания, так и уровень менеджмента. Для достижения этих целей сделано уже немало. К примеру, решены такие важные задачи, как внедрение системы риск-менеджмента и унификация качества управления согласно международным ISO стандартам. Стандарты ISO – это своеообразные знаки качества, которые являются ключевым условием стабильности и безопасности бизнеса. Они позволяют выстраивать эффективную интегрированную систему менеджмента, значительно укрепляют позиции на рынке, способствуя росту доверия к банку со стороны клиентов и партнеров.

Напомню, что в 2010 году Арэксимбанк успешно прошел сертификацию на соответствие международным требованиям стандарта ISO 9001, в 2012 году получил такой же «знак качества» в области информационной безопасности, а в конце 2013 года французская аудиторская компания AB Certification вновь подтвердила, что Система Менеджмента Качества ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» соответствует требованиям международного стандарта.

Оценивая финансовую деятельность Банка в 2013 году, следует отметить, что, несмотря на продолжающееся влияние посткризисной ситуации на экономику страны, Банк продолжал реализовывать задачи, поставленные перед ним Газпромбанком и Программой стратегического развития. Важным событием в деятельности Банка в 2013 году стало увеличение уставного капитала со стороны акционера на 4,1 млрд. драмов, в результате чего фактический показатель уставного капитала составил порядка 16,5 млрд. драмов. О результатах деятельности Банка свидетельствует и рост основных финансовых показателей. Так, 2013 году общий капитал превысил показатель предыдущего года на 23%, обязательства увеличились на 97%, а активы на 87%.

АРКА - Какую политику проводит Банк в области корпоративного обслуживания клиентов?

В.Барсегян - Хочу отметить, что клиентоориентированность - одна из главных составляющих стратегии нашего Банка. Она направлена на привлечение новых клиентов и укрепление сотрудничества с уже действующими клиентами, предоставление услуг, соответствующих международным стандартам современного банковского бизнеса. В этой области у нас есть большие успехи: в 2013 году британский журнал «International Finance Magazine» признал Арэксимбанк лучшим банком Армении в области корпоративного обслуживания клиентов. Подобным званием награждаются компании, которые ведут максимально открытую и ответственную политику в отношении своих клиентов. Наличие широких возможностей для корпоративных клиентов не означает, что мы ушли с розничного рынка. Банк постоянно расширяет линейку продуктов для физических лиц и инициирует все новые проекты, цель которых дать клиентам больше современных банковских продуктов, причем это касается всех областей деятельности, начиная с постоянного расширения услуг карточного бизнеса и новых зарплатных проектов, заканчивая внедрением современных информационных технологий. Как результат, клиентская база нашего Банка постоянно растет. К концу 2013 года она составила порядка 70 000 физических и 3000 юридических лиц.

АРКА - Арэксимбанк-группа Газпромбанка является одним из лидеров банковской системы Армении в области карточного бизнеса. Какие услуги предлагает Банк своим клиентам в этой сфере?

В.Барсегян - Сегодня клиенты Банка могут воспользоваться самыми современными технологиями и услугами, предлагаемыми в карточном бизнесе. Это система «Банк-Клиент», «Интернет-банкинг», дисконтная программа с торговыми точками обслуживания, услуга «cash-back» для картодержателей, услуга TEMPO, которая дает возможность выплаты денежных переводов клиентам посредством перечисления на их карточный счет, приобретение пластиковых карт в режиме on-line, перевод денег с карты на карту через банкоматы, услуга «Телекард», а также интернет-эквайринг. Надо особо отметить, что наш банк пока единственный в Армении, кто принимает оплату товаров и услуг в онлайн-магазинах страны.

Кроме того, в 2013 году нами осуществлены серьезные исследовательские работы, направленные на изучение конкурентной среды, проверку и повышение качества обслуживания клиентов (так называемый, «Mystery Shopper»). Такого рода исследовательская работа позволила Банку в 2013 году разработать и внедрить такие продукты и услуги, как подключение к новым системам быстрых денежных переводов («Avers», «Intelexpress», «Coinstar Money», «Ria Money Transfer»), усвовершенствовать услугу ТЕМПО (теперь прием заявок от клиентов на перечисление денежных переводов на карточный счет осуществляется через колл-центр Банка). В 2013 году Банк начал проводить операции по счетам ЭСКРО, что является уникальным инструментом для минимизации рисков торговых операций клиентов, а также приступил к приему банковских чеков в валюте Объединенных Арабских Эмиратов - дирхамах.

АРКА – Арэксимбанк является также социально оринтированным банком, добросовестно выполняющим свои обязательства по социальной поддержке населения. Банк также проявляет большую заботу в отношении своих сотрудников. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

В.Барсегян - Арэксимбанк - группа Газпромбанка является не только клиенто-, но и социально ориентированным банком. В 2013 году Банк продолжал активно выполнять свои социальные обязательства перед населением, проводя активную социальную политику, направленную на поддержку студентов, детей из неблагополучных семей, детей с ДЦП, ветеранов Великой Отечественной Войны. В тесном контакте с мэрией Еревана мы принимаем самое активное участие в развитии и благоустройстве нашей столицы.

Кроме того, уже несколько лет, как мы внедрили у себя уникальную для банковской системы Армении программу социальных льгот и гарантий для сотрудников, что позволяет эффективно регулировать вопросы мотивации работников, улучшать качество условий их труда и жизни. Такая политика, несомненно, всегда оправданна и обоюдно выгодна в долгосрочной перспективе, так как для нас одним из важнейших активов является человеческий ресурс. В 2013 году расходы ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» по программе социальной защиты работников составили более 107 млн. драмов, что на 27% больше, чем в 2012 году.

Что касается кадровой политики банка в целом, то в прошедшем году она прошла под лозунгом повышения профессионального уровня персонала и обеспечения благоприятной обстановки для эффективной работы. Ежегодно в Банке проводится регулярная оценка персонала, позволяющая оценить степень компетенции каждого работника. По результатам регулярной оценки за 2013 год повышение в должности получили 20 работников, у 119 сотрудников увеличились должностные оклады.

АРКА - Какие задачи стоят перед банком в текущем году?

В.Барсегян - В 2014 году ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» продолжит неукоснительно выполнять задачи, поставленные перед нами Стратегией развития, согласно которой основное внимание будет уделено дальнейшему развитию Банка в качестве универсального финансового учреждения, сохранению всех его сильных сторон, повышению эффективности деятельности, сохранению высокой репутации и обеспечению стабильности функционирования. Мы продолжим приоритетно поддерживать сложившиеся и устанавливать новые связи со стратегическими партнерами - предприятиями энергетической отрасли Армении, а также традиционно и в большем объеме финансировать предприятия МСБ, повышать профессиональный уровень персонала и совершенствовать организационную структуру Банка. До конца 2014 года планируется обеспечить рост кредитного портфеля до 98 млрд. драмов, при этом довести объем кредитования юридических лиц до 80,5 млрд. драмов, а физических – до 17,5 млрд. драмов. Нарастить портфель планируется как в рамках международных программ, так и за счет ресурсов местного рынка. Что касается кредитования МСБ, то, как я уже сказал, доля его в общем кредитном портфеле будет постоянно увеличиваться. По итогам 2013 года кредитный портфель МСБ в общем кредитном портфеле составил 10% или $ 21 млн., до конца 2014 года на развитие МСБ планируется направить еще $10 млн.

В сфере обслуживания платежных карт в течение 2014 года Банк планирует первым в Армении начать выпуск и обслуживание бесконтактных карт payWave и PayPass платежных систем VISA и MasterCard. Первые шаги в этом направлении нами сделаны уже в начале этого года: 27 февраля совместно с VISA была торжественно проведена первая бесконтактная операция с использованием технологии Visa payWave. К лету этого года Банк планирует начать широкомасштабную установку платежных терминалов с возможностью приема карт Visa payWave в различных торговых точках. Тогда же запланирован выпуск самих карт Visa payWave Арэксимбанка.

Что касается общих показателей, то 2014 год планируется закрыть с прибылью 1,7 млрд драмов, при этом обязательства Банка составят 142 млрд. драмов, активы – 164 млрд. драмов, а общий капитал будет порядка 22 млрд. драмов.

На 2014 запланирован ряд мероприятий, направленных на развитие филиалов Банка. Будут продолжены работы по укреплению имиджа Банка в рамках программ корпоративной социальной ответственности, по on-line и off-line продвижению. Нами планируется разработка новых депозитных и кредитных продуктов, выпуск ко-брендовых платежных карт для различных клиентских групп, подключение к новым системам денежных переводов, а также проведение специальных акций, направленных на повышение лояльности действующих и привлечение новых клиентов.

Уверен, что, ставя задачи на будущий год, Арэксимбанк-группа Газпромбанка сделает все, чтобы вновь подтвердить высокий статус оказанного ему доверия со стороны акционера, клиентов и партнеров. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Виген Барсегян2012-02-29 13:02:53 Виген Барсегян