Комбанки Армении не могут выдавать ипотечные кредиты без предоплаты - глава ЦБ

19.05.2014 18:21
Комбанки Армении не могут выдавать ипотечные кредиты без предоплаты - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Коммерческие банки Армении не могут позволить себе выдавать ипотечные кредиты без предоплаты, заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, выступая в понедельник в парламенте Армении.

По его словам, сегодня предоплата по ипотеке в Армении составляет, в среднем, 20-30%.

Джавадян отметил, что слишком низкая предоплата, например 10-15%, или ее отсутствие создало бы определенные риски.

«Например, колебания ликвидности на рынке недвижимости могли бы ударить по банкам, и рикошетом – по экономике. После кризиса 2008 года, толчком к которому стала именно ипотечная система, во всем мире «подушка безопасности» по предоплате составляет не менее 30%», - отметил Джавадян.

При этом он отметил, что сегодня Армения имеет достаточно состоявшийся ипотечный рынок, в том числе, благодаря поддержке государства, осуществленной в рамках разных программ.

В числе таких программ глава ЦБ назвал создание УКО «Национальная ипотечная компания» и программу «Доступное жилье молодым семьям», в рамках которой государство рефинансирует ипотечные кредиты банков.

По данным ЦБ Армении, по положению на конец марта 2014 года в республике было выдано ипотечных кредитов на 145,13 млрд. драмов, что больше показателя на начало года на 1,35%.

Президент Армении Серж Саргсян предложил в понедельник Национальному собранию переизбрать на пост председателя Центрального банка его действующего главу Артура Джавадяна.

Согласно Конституции Армении, председатель ЦБ назначается со стороны парламента по предложению президента на шестилетний срок. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также