ВТБ приступил к проведению международных расчетов в юанях КНР

21.05.2014 18:46
ВТБ приступил к проведению международных расчетов в юанях КНР

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Филиал банка ВТБ в Шанхае провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 млн юаней (свыше 110 млн рублей), об этом, как передает Банки.ру, говорится в сообщении на сайте банка.

Ранее шанхайский филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и в рублях. Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить спектр предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле.

Клиенты банка в России теперь могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. Клиенты ВТБ в Китае могут рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

Старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаил Якунин отметил: «Филиал ВТБ в Шанхае уже более трех лет лидирует по суммам и объемам валютной торговли рубль — юань. Только в 2013 году было проведено 1 047 операций на общую сумму 19,4 млрд рублей. В первом квартале 2014 года филиал в Шанхае продолжил успешно наращивать объемы бизнеса. Развитие расчетов в юанях КНР наряду с операциями в рублях является стратегическим направлением работы ВТБ на китайском финансовом рынке. Мы сделали очередной важный шаг по развитию российско-китайских торговых отношений».

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2014 года нетто-активы банка — 6 247,88 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 599,32 млрд, кредитный портфель — 2 774,66 млрд, обязательства перед населением — 18,96 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также