Минфин призывает ЦБ Армении проводить более гибкую и расширительную денежно-кредитную политику

22.05.2014 16:34
Минфин призывает ЦБ Армении проводить более гибкую и расширительную денежно-кредитную политику

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Министерство финансов Армении призывает Центральный банк проводить более гибкую и расширительную денежно-кредитную политику, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр финансов Гагик Хачатрян, представляя заключение министерства по денежно-кредитной политике ЦБ на 2014 год.

По его словам, в разделе программы денежно-кредитной политике, посвященном совокупному спросу, отмечается, что в начале прогнозируемого периода отрицательный разрыв частных расходов в конце 2014 года обнулится.

В этой связи он отметил, что экономическая активность за первые три месяца 2014 года выросла на 3,3%, на которую положительно повлияло сельское хозяйство (1,5 п.п.), сфера услуг (1,5 п.п.), торговля (0,9 п.п.), строительство (0,1 п.п.), а отрицательно - промышленность (минус 0,7 п.п.).

Министр подчеркнул, что учитывая описанную ситуацию, а также отрицательные факторы, в частности, спад цен на медь на международном рынке и применяемые по отношению к России санкции, Минфин считает крайне оптимистичным сценарий прогноза роста ВВП Армении в 2014 году в 5,8%.

«В сложившихся условиях мы считаем, что в 2014 году разрыв частных расходов в ВВП продолжит оставаться отрицательным и, следовательно, ЦБ РА должен проявить большую гибкость для стимулирования экономический активности», - сказал Хачатрян.

По его словам, в денежно-кредитной программе периодически отмечается влияние налогово-бюджетной политики как значительного фактора, влияющего в качестве спроса на экономический рост и инфляцию, и оценивается ЦБ в 1,5%.

«В данной связи мы считаем необходимым отметить, что по оценкам Минфина, влияние налогово-бюджетной политики в 2014 году на экономический рост составит 0-0,5%. Учитывая вышесказанное я считаю необходимым исключить влияние налогово-бюджетной политики как значительного фактора, влияющего в качестве спроса на экономический рост и инфляцию и в прогнозируемом горизонте осуществить дополнительные корректировки по линии ослабления денежно-кредитных условий», - сказал Хачатрян.

Он отметил, что из денежно-кредитной политики становится ясно, что макроэкономическая атмосфера в 2014 году оценивается со стороны ЦБ как максимально низко инфляционная, что будет обусловлено нейтрализацией влияния тарифов на энергоносители на инфляцию во втором полугодии и отсутствием серьезных внешних и внутренних рисков с точки зрения инфляционного давления.

По его словам, в данной связи следует отметить, что слабое влияние предусмотренных для ослабления денежно-кредитных условий инструментов (ставка рефинансирования и норма обязательного резервирования) на рыночную ставку (в частности, обусловленное ожиданиями по обесцениванию валюты и высоким уровнем долларизации), потребуют более расширительного таргетирования денежно-кредитной политики.

«Обобщая можно отметить, что при нынешней низкой экономической активности, низкой инфляционной атмосфере и в условиях слабо стимулирующей или, что более реалистично, нейтральной налогово-бюджетной политики, ЦБ следует проводить не слабую, а по возможности расширительную политику, которая будет созвучна с экономическими развитиями», - сказал Хачатрян.

Правительство Армении на заседании в четверг также утвердило заключение Минфина по денежно-кредитной политике ЦБ за 2013 год. В нем отмечается, что в 2013 году 12-месячная инфляция составила 5,6%, что практически совпадает с верхним пределом целевого показателя, а экономический рост составил 3,5%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2014 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – в размере 5,2%. И.В. –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также