ВТБ увеличил резервы в I квартале более чем в два раза — до 48 млрд рублей

27.05.2014 13:58
ВТБ увеличил резервы в I квартале более чем в два раза — до 48 млрд рублей

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Второй по величине активов госбанк России — ВТБ нарастил объем резервов по возможным потерям на 116% до 48 млрд рублей. Об этом, соглаано Банки.ру, заявил журналистам в ходе конференц-колла заместитель президента — председателя правления кредитной организации Греберт Моос.

«Замедление экономического роста в России, а также кризис на Украине оказали значительное влияние на резервы. Отчисления в резервы банка выросли в первом квартале текущего года на 116% по сравнению с аналогичным кварталом 2013 года и составили 48 миллиардов рублей, — сказал Моос. — Мы считаем, что это правильная консервативная политика — мы увеличиваем так называемую «подушку безопасности» для нас».

Банкир уточнил, что из указанной суммы резервов около 26 млрд рублей приходятся на резервы по всему розничному бизнесу группы ВТБ, порядка 14 млрд — на корпоративный сегмент. По словам Герберта Мооса, именно розничный сегмент банковской группы оказал наибольшее влияние на рост резервов. При этом он подчеркнул, что данный буфер безопасности рассчитан на несколько кварталов вперед.

В результате наращивания резервов за I квартал чистая прибыль ВТБ по МСФО сократилась почти в 40 раз — до 400 млн рублей.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2014 года нетто-активы банка — 6 247,88 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 599,32 млрд, кредитный портфель — 2 774,66 млрд, обязательства перед населением — 18,96 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также