Visa и MasterCard ищут партнера в России

05.06.2014 10:24
Visa и MasterCard ищут партнера в России

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Международные платежные системы рассматривают варианты для организации процессинга на территории России, рассказали «Ведомостям» банкир и сотрудник российской платежной системы, участвующие во встречах рабочей группы при Центробанке, и человек, близкий к регулятору.

В настоящее время Visa и MasterCard ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями и склоняются к тому, что им либо невыгодно организовывать собственный процессинг в РФ, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо. Visa использует глобальные процессинговые центры. MasterCard проще организовать собственный процессинговый центр, но в компании не уверены, что им хватит времени, говорят банкир и сотрудник российской платежной системы, участвующие во встречах. Обе системы изучают возможность использовать партнерский процессинг, добавляет первый собеседник.

В конце мая после встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым гендиректора Visa и MasterCard в России Эндрю Торрэ и Илья Рябый сообщили, что системы готовы работать в России. Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 года. При этом они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами.

В настоящее время обе системы провели встречи с российскими системами и компаниями, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей, говорит сотрудник одного из процессинговых центров, пока понимания, как это сделать технически, нет. Сначала надо понять, как можно сотрудничать технически, потом думать о партнерстве с конкретными компаниями, объясняет сотрудник процессинговой компании, подконтрольной госбанку.

Чтобы не тратиться на создание операционного и платежного клиринговых центров, ЦБ, по словам его сотрудника, рекомендовал использовать центры будущей Национальной системы платежных карт (НСПК).-0


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также