Армения сохранила свои позиции страны с низким долговым бременем – замминистра финансов

10.06.2014 18:15
Армения сохранила свои позиции страны с низким долговым бременем – замминистра финансов

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Армения сохранила свои позиции страны с низким долговым бременем и не рисковой с точки зрения обслуживания, сказал во вторник заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян отвечая на вопросы депутатов.

«Мы продолжим политику запланированного роста номинального объема внешнего госдолга, что, однако, не сказывается на относительном размере госдолга и позволяет держать ситуацию с долговым бременем под контролем», - сказал Джанджугазян.

Он подчеркнул, что благодаря проводимой политике и досрочному погашению российского стабкредита страна продолжает оставаться в списке стран с низким долговым бременем.

Решением правительства в октябре 2013 года $450 млн., вырученных от выпуска евробондов, были направлены на досрочное погашение российского стабкредита в $500 млн., $50 млн. из которых уже было погашено.

В то же время Джанджугазян подчеркнул неуместность сравнения уровня госдолга с социальным положением населения, подчеркнув, что он, в основном, обусловлен расходными статьями бюджета, в котором учтена, в том числе, приоритетность реализации программ.

В свою очередь секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отметила, что предыдущее правительство провалило многие экономические программы, увеличило госдолг, что привело к миграции, росту безработицы и бедности и стремительному спаду социального положения населения.

«Госдолг растет, а уровень жизни населения падает, и необходимо срочно исправить ситуацию, иначе она приведет к провалу экономической политики правительства», - сказала Зограбян.

Согласно данным НСС, совокупный государственный долг Армении на конец апреля 2014 года составил $4 560,37 млн., практически не изменившись за месяц. При этом, внешний госдолг республики за отчетный месяц вырос на $20,8 млн., составив на конец апреля $3 887,9 млн. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также