Европейские рынки акций несут потери на фоне опасений по поводу Ирака

16.06.2014 16:01
Европейские рынки акций несут потери на фоне опасений по поводу Ирака

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Европейские фондовые индексы слегка снижаются в понедельник на фоне опасений по поводу обостряющегося конфликта в Ираке, которые продолжают толкать вверх цены на нефть, передает Прайм.

Негативный тон также обусловлен усилением напряженности вокруг Украины. Индекс Stoxx Europe 600 понизился на 0,4% в середине утренней части торгов.

Ввергнувшие Ирак в хаос суннитские радикалы заявили в воскресенье о казни сотен шиитских солдат из правительственной армии. Между тем, президент США Барак Обама сообщил, что его администрация готовится к началу прямых переговоров с Ираном для поиска путей борьбы с повстанцами.

Цена барреля нефти Brent выросла на 0,3% - до 112,74 доллара. Курс иены, которая обычно укрепляется в периоды стресса, повысился на 0,2% по отношению к доллару, до 101,83 иены за доллар. Цены на золото выросли на 0,6% - до 1281,80 доллара за унцию.

Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил в четверг, что ставки в Великобритании могут повыситься раньше, чем ожидают инвесторы, подтолкнув вверх курс фунта и оказав давление на британские акции и облигации.

"Повышение цен на нефть может создать инфляционный эффект. Это неприятное сочетание для рынка, оценки на котором сейчас выглядят завышенными", - комментирует Гай Фостер, директор по портфельной стратегии в Brewin Dolphin.

В среду со свежей информацией о денежно-кредитной политике США выступит председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен.

"Эта неделя будет непростой. Мало кто захочет иметь длинные позиции к пресс-конференции Йеллен в среду", - считает Фостер.

События на Украине усугубили беспокойство инвесторов.

Российский газовый гигант "Газпром" объявил в понедельник, что теперь будет поставлять Украине газ только на условиях предоплаты. Решение было принято после безрезультатного завершения переговоров по украинскому долгу, которые приводились при посредничестве ЕС.

Все ключевые фондовые индексы в Европе слегка снижаются: лондонский FTSE 100 теряет 0,2%, немецкий DAX - 0,3%, французский САС-40 - 0,4%.

Фьючерсы на фондовые индексы США указывают на снижение S&P 500 при открытии торгов на 0,3%.

На валютных рынках фунт вырос выше 1,70 доллара впервые с 2009 года на фоне ожиданий повышения ставок Банком Англии. Форвардные рынки теперь закладывают в котировках увеличение ставок в последнем квартале 2014 года.

Фунт также вырос до нового 18-месячного максимума к единой европейской валюте - 0,7965 фунта за евро.

"Укрепление фунта, вероятно, теперь будет более устойчивым с учетом высокой вероятности того, что Банк Англии станет первым ведущим центробанком, который повысит ставки позднее в этом году", - комментирует Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также