Выплаты кредиторам, не принявшим условия реструктуризации госдолга, подтолкнут Аргентину к дефолтy

18.06.2014 09:47
Выплаты кредиторам, не принявшим условия реструктуризации госдолга, подтолкнут Аргентину к дефолтy

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Выплаты кредиторам, не принявшим условия реструктуризации госдолга, "подтолкнули бы Аргентину к дефолту". Такое мнение высказал во вторник министр экономики страны Аксель Кисильоф. Таким образом он прокомментировал решение суда США, которое обязывает Буэнос-Айрес в полном объеме погасить задолженность перед спекулятивными инвестиционными фондами в размере 1,33 млрд долларов, передает Прайм.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 проц своего госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 проц к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 проц долговых бумаг на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности. Преимущественно речь идет о спекулятивных инвестиционных фондах, которые после крупнейшего в истории дефолта 2001 года практически за бесценок скупили облигации государственного долга Аргентины.

В ноябре 2012 года нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить инвестиционному фонду NML Capital 1,33 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. В понедельник Верховный суд США отказался рассматривать это дело, тем самым оставив в силе решение судьи Гриесы.

Кисильоф сообщил, что "30 июня Аргентина должна в соответствии с планом выплатить 900 млн долларов по реструктурированному долгу". Однако решение суда Нью-Йорка обязывает Буэнос-Айрес одновременно рассчитаться с кредиторами, которые добиваются 100-процентного погашения задолженности. В противном случае на средства, которые направит Аргентина, будет наложено эмбарго, отметил министр экономики. В этой связи он подчеркнул, что "Аргентина хочет выполнить свои долговые обязательства, но ей мешают заплатить".

Министр экономики также высказал мнение, что погашение 100-процентной задолженности перед одним спекулятивным фондом размере 1,33 млрд может вылиться в то, что остальные кредиторы также могут потребовать выплату в полном объеме. Таким образом речь уже будет идти о 15 млрд долларов, что составляет больше половины резервов центрального банка Аргентины. К тому же 93 проц кредиторов, которые пошли на реструктуризацию, также могут обратиться в суд и потребовать более выгодных для себя условий.

В этой связи министр экономики отметил, что правительство изучает различные способы выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, рассматривается возможность обмена реструктурированных облигаций на ценные бумаги, выпущенные под юрисдикцией законов Аргентины, а не США. Во-вторых, правительство намерено через своих адвокатов начать переговоры с судьей Томасом Гриесой, вынесшим вердикт. И наконец, власти собираются начать консультации с местными законодателями для выработки общей позиции и возможных способов урегулирования ситуации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также