EFSE получил допкапитал в 300 млн. драмов от дочерней структуры ЦБ Армении

18.06.2014 17:57
EFSE получил допкапитал в 300 млн. драмов от дочерней структуры ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Европейский фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) получил дополнительный капитал в 300 млн. драмов (около 0,5 млн. евро) от дочерней структуры Центрального банка Армении – ЗАО «Содействие кредитованию малого и среднего бизнеса» (СКМСБ) для укрепления возможностей армянской национальной валюты, сообщает пресс-служба фонда EFSE.

Соответствующее соглашение было подписано в среду в рамках годового собрания EFSE в Ереване, документ подписали председатель Центробанка Армении Артур Джавадян и председатель Совета директоров EFSE Моника Бек.

Структура создана в качестве отдельного инвестиционного «окна» в рамках EFSE в декабре 2011 года, когда СКМСБ вложила 875 млн. драмов в национальной валюте для содействия и стимулирования кредитования микро и малого бизнеса. Благодаря этому вложению общий объем кредитного содействия со сторону EFSE малому и среднему бизнесу достигнет 1,5 млрд. драмов (около 2,6 млн. евро).

Объем инвестиций EFSE в Армении по положению на второй квартал 2014 года составил 43,9 млн. евро, данный показатель вырос по сравнению с концом прошлого года на 11,7%.

«Мы рады видеть, что портфель EFSE продолжает расти как по объему, так и по количеству партнеров в лице финансовых компаний, становясь одним из важных источников финансирования МСБ», - сказал глава ЦБ Армении Артур Джавадян.

По его словам, дальнейшие инвестиции дочерней компании ЦБ в капитал EFSE позволят кредитным организациям Армении получить дополнительное финансовое содействие.

«Мы надеемся, что EFSE, в свою очередь, будет сотрудничать в направлении стимулирования дальнейшего роста своих инвестиций в национальной валюте», - сказал он.

В свою очередь председатель Совета директоров EFSE Моника Бек отметила большую роль Центрального Банка Армении в финансировании малого и среднего бизнеса.

«В Центральном банке Армении мы нашли мощный стимул финансирования. С помощью новаторских и эффективных средств ЦБ способствует финансированию МСБ в национальной валюте»,- сказала она.

Европейский фонд Юго-Восточной Европы сотрудничает с Арменией с декабря 2009 года. EFSE – один из крупнейших фондов по микрофинансированию, объем общих кредитов которого на сегодняшний день достиг отметки в 211,3 млн. евро. Сумма была использована для выдачи 121,422 новых субкредитов микро и малым предприятиям, а также для улучшения жилищных условий семей с низким доходом.

ЗАО «Содействие кредитованию малого и среднего бизнеса» было создано 28 декабря 2010 года посредством сотрудничества с международными специализированными финансовыми учреждениями с целью содействия малому и среднему бизнесу в Армении. В частности, главная цель компании состоит в проведении переговоров с различными международными финансовыми организациями, специализирующимися в области кредитования малых и средних предприятий, с целью обеспечения притока финансовых средств к армянским институтам-кредиторам. Единственным собственником компании является Центральный банк Армении. ($1 - 410,61 драма). –0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также