Доля иностранных инвесторов на фондовом рынке Японии достигла нового исторического максимума

19.06.2014 17:50
Доля иностранных инвесторов на фондовом рынке Японии достигла нового исторического максимума

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Иностранные инвестиции в японские акции достигли нового исторического максимума в конце марта, что подчеркивает интерес иностранных инвесторов к местным компаниям, стимулируемый высокими ожиданиями в отношении экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, передает РБК.

Согласно годовой статистике, опубликованной в четверг Токийской фондовой биржей и тремя другими биржами Японии, иностранные инвесторы контролировали в общей сложности 30,8% акций, зарегистрированных на четырех биржах, по состоянию на конец марта в стоимостном выражении, что выше 28,0% годом ранее.

Иностранные инвесторы стали чистыми покупателями японских акций уже пятый год подряд, увеличив объем приобретений до 9,5387 трлн иен. Это существенно больше по сравнению с чистыми покупками в объеме 5,0133 трлн иен за предшествующий финансовый год.

На фоне экономической политики Абэ и агрессивного стимулирования экономики Банком Японии, а также вытекающего отсюда падения иены, Nikkei Stock Average набрал около 20% за недавно завершившийся финансовый год.

И хотя данные показывают, что с января иностранные инвесторы стали чистыми продавцами японских акций, аналитики считают, что те не утратили интереса к местным компаниям.

К примеру, AllianceBernstein – нью-йоркская инвестиционная фирма, которая управляет активами на 454 млрд долларов, – рассматривает японские акции "с осторожным оптимизмом", указывает Шэрон Фэй, глава фирмы по фондовым рынкам и глобальный инвестиционный директор.

В ходе своего визита в Токио ранее в этом месяце Фэй отметила, что некоторые крупные зарубежные публичные фонды, получив значительный доход от японских акций за прошлый год, искали японских фондовых менеджеров.

С другой стороны, доля индивидуальных инвесторов на биржах составила 18,7%, опустившись ниже уровня 20% впервые за шесть лет – игроки решили воспользоваться ростом котировок и зафиксировать прибыль.

Доля японских финансовых учреждений в акциях на четырех биржах страны также упала до рекордного минимума в 26,7% против 28,0% ранее. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также