НИК впервые разместила 5-летние облигации в 1,2 млрд. драмов на платформе NASDAQ OMX Armenia

24.06.2014 19:17
НИК впервые разместила 5-летние облигации в 1,2 млрд. драмов на платформе NASDAQ OMX Armenia

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Национальная ипотечная компания (НИК) разместила именные купонные облигации со сроком в пять лет и объёмом в 1,2 млрд. драмов на площадке NASDAQ OMX Armenia, сообщает пресс-служба компании.

В сообщении отмечается, что размещение компанией пятилетних облигаций осуществляется впервые. Компания представила на размещение через стандартный закрытый (европейский) аукцион 10 тыс. именных купонных облигаций со сроком погашения в пять лет, купонной доходностью в 12% и с купонными выплатами в полгода.

В аукционе приняли участие 6 дилеров. Общий объём представленных заявок составил около 2 597 801 450 драмов, а объем удовлетворённых заявок – 1 207 800 730 драмов. Средневзвешенная доходность облигаций составила 11.824%, при точке отсечения 11.9998%.

Собранные в результате размещения облигаций средства будут направлены на рефинансирование кредитов физических лиц, предоставленных банками и кредитными организациями в рамках совместной программы НИК и Французского Агентства Развития по микрокредитованию жилья и улучшению энергоэффективности.

Программа нацелена на обеспечение доступности кредитов по ремонту жилья для порядка 3000 семей с низкими и средними доходами, а также на стимулирование спроса на энергосберегательные технологии и приборы.

Планируется, что в рамках программы будут предоставляться два типа кредитов. Первый вид предусматривает предоставление малых и микрокредитов в размере 500-4000 евро на ремонт квартир с минимальным сроком погашения в 5 лет и годичным льготным периодом. При этом если 50% кредитных средств будет направлено на повышение энергоэффективности квартиры, то сумма в размере 10% от кредита будет предоставлена в качестве гранта и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита.

Второй вид предполагает предоставление кредитов на сумму в 4001-10000 евро на ремонт и повышение энергоэффективности квартир. Кредиты будут предоставляться с минимальным сроком погашения в 10 лет с двухлетним льготным периодом. При этом, если энергоэффективность квартиры будет повышена на 40%, то заемщик получит грант в размере 5% от суммы кредита, и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита.

С компанией НИК в рамках программы сотрудничает ЗАО «Банк Анелик», ООО УКО «Первая Ипотечная Компания», ЗАО «Ардшининвестбанк», ЗАО УКО «Глобал Кредит», ЗАО УКО «Экспресс-Кредит», УКО ООО «Киликия», ЗАО «Конверсбанк», ОАО «Армянский Банк Развития», ЗАО «Армбизнесбанк».

ЗАО «Национальная Ипотечная Компания» – рефинансирующая кредитная организация, которая была зарегистрирована и лицензирована Центральным банком Армении 19 октября 2011 года решением 1/1167А (номер лицензии 26 от 16.06.2009 года). Единственным акционером и учредителем компании является Центральный Банк Армении. . ($1-408.45 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также