Кредиторы считают, что Кипр успешно выполняет программу финансовой стабилизации

25.07.2014 16:45
Кредиторы считают, что Кипр успешно выполняет программу финансовой стабилизации

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Кипр в целом успешно выполняет программу финансовой стабилизации. Такое мнение высказали сегодня эксперты "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/, завершившие пятую по счету квартальную оценку соблюдения условий предоставления помощи республике в размере 10 млрд евро, которые были согласованы правительством и Еврогруппой в марте прошлого года, передает Прайм.

По мнению кредиторов, главной проблемой кипрской банковской системы и экономики в целом на настоящий момент является ситуация с огромным и продолжающим возрастать объемом необслуживаемых кредитов. "На сегодняшний день необслуживаемые кредиты превышают 50 проц об общего объема выданных кипрскими банками кредитов", - отметил представитель Еврокомиссии на Кипре. - Совершенно очевидно, что эту проблему необходимо решать".

Тема невозвратных кредитов стала ключевой в состоявшихся обсуждениях делегации "тройки" с экономическим и политическим руководством страны. По данным ЦБ Кипра, они достигали на апрель 27,1 млрд евро. В этих условиях кредиторы особое внимание обратили на разрабатываемый властями новый и более эффективный законопроект о вступлении банков во владение недвижимостью должников. Однако работа над этим законодательным актом не была завершена на этой неделе, и он не был направлен на рассмотрение парламента. Камнем преткновения стали вопросы, связанные с возможностью должников апеллировать к судебным органам по решениям банков об отчуждении недвижимости, а также об их праве на независимою оценку стоимости владений. Тем не менее, кредиторы и представители правительства согласились по многим параметрам, которые позволят значительно ускорить сроки вступления банков в собственность недвижимости должников, которые в настоящее время достигают 20 лет.

Законопроект должен быть одобрен парламентом перед тем, как кредиторы в лице ЕС и МВФ соберутся для принятия решения о выделении Кипру очередного транша помощи, что ожидается в сентябре. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts