Bank of America выплатит властям США рекордную компенсацию в размере до $17 млрд

07.08.2014 10:09
Bank of America выплатит властям США рекордную компенсацию в размере до $17 млрд

ЕРЕВАН, 7 августа. /АРКА/. Один из крупнейших банков США "Бэнк оф Америка" /Bank of America/ готовится выплатить американскому министерству юстиции в соответствии с условиями досудебного соглашения от 16 до 17 млрд долларов в качестве компенсации за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду на сайте газеты "Уолл-стрит джорнэл".

По сведениям источников издания, осведомленных о продолжающихся переговорах между представителями финансового института и минюста, данная компенсация может стать крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке. Ровно 9 млрд из этой сумму будут переданы минюсту, а оставшаяся часть средств использована для предоставления различных финансовых послаблений жителям США, пытающимся приобрести жилье в ипотеку, сообщает газета, передает Прайм.

Власти США уверены, что "Бэнк оф Америка", а также ряд других крупных банков во время мирового финансового кризиса занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям "Фанни Мэй" /Fannie Mae/ и "Фредди Мэк" /Freddie Mac/, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что последние понесли значительные убытки.

В конце июля суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал "Бэнк оф Америка" выплатить 1,27 млрд долларов в качестве штрафа за нарушения при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, которые допустила компания "Кантриуайд файнэншл" /Countrywide Financial/. Ее "Бэнк оф Америка" приобрел в 2008 году.

Теперь же минюст США пытается добиться от "Бэнк оф Америка" компенсации убытков, понесенных "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк", а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса. Условия договоренности между властями США и финансовым институтом, как отмечают источники газеты, еще могут измениться. Официально о соглашении будет объявлено не раньше следующей недели.

По сведениям "Уолл-стрит джорнэл", США до сих пор не взимали с отдельного банка больше 13 млрд долларов в соответствии с внесудебной договоренностью. Такую сумму в ноябре 2013 года согласился выплатить американскому минюсту банк "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/ в обмен на прекращение большей части расследований, которые ряд американских регулирующих органов вели в отношении него в связи с подозрениями в незаконных операциях с ценными бумагами.--0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts