ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 6,75%

12.08.2014 19:13
ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 6,75%

ЕРЕВАН, 12 августа. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив её на уровне в 6,75%, сообщает пресс-служба ЦБ.

В сообщении отмечается, что в июле 2014 года в Армении зафиксирована дефляция в 0,9% против инфляции в 0,4% за аналогичный месяц прошлого года. В этих условиях 12-тимесячная инфляция в конце июля составила 0,4%.

Совет ЦБ считает, что 12-тимесячная инфляция в ближайшие месяцы постепенно будет расти, и с первого квартала 2015 года будет стабилизируется в рамках целевого показателя.

Совет зафиксировал, что в условиях геополитических процессов во внешнем секторе сохраняется неопределённость, что связано с экономическими перспективами в странах-партнёрах. Тем не менее, существенного инфляционного давления из внешнего сектора пока не ожидается.

По оценке ЦБ, во втором квартале 2014 года сохранился слабый внутренний и внешний спрос, который повлиял на формирование низкого уровня инфляции.

«Повышение с августа тарифов на электроэнергию и внедрение с четвёртого квартала маркировки на ряд продуктов некоторым образом расширят инфляционную среду. Однако, в краткосрочном периоде 12-тимесячная инфляция останется на низком уровне, находясь к концу года у нижнего предела допустимого диапазона колебаний целевого показателя»,-отмечается в сообщении.

Ослабление Центральным банком денежно-кредитных условий, и ,одновременно, ожидаемая со второй половины 2014 года расширительная налогово-бюджетная политика, приведёт к расширению совокупного спроса и восстановлению темпов инфляции в течение 2015 года.

Тем не менее, совет ЦБ считает, что, исходя из дальнейших внутренних и внешних экономических развитий, возможны поправки в денежно-кредитной политике для обеспечения целевого показателя инфляции.

В последний раз Центральный банк Армении менял ставку рефинансирования 24 июня, понизив её на 0,25 п.п. до 7%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2014 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – 5,2%.  -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также