Аргентина предложит кредиторам выплаты через ЦБ

20.08.2014 10:58
Аргентина предложит кредиторам выплаты через ЦБ

ЕРЕВАН, 20 августа. /АРКА/. Аргентина предложит кредиторам выплаты по реструктурированным облигациям национального долга через Центральный банк, где для этого будет открыт специальный счет. Об этом сообщила во вторник глава государства Кристина Фернандес де Киршнер, направив соответствующий законопроект на рассмотрение парламента, передает Прайм.

По ее словам, "Центральный банк гарантирует платежи по обслуживанию долга в соответствии с соглашениями 2005 и 2010 годов". Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что перечисленные средства "никто не сможет трогать, поскольку они принадлежат нашим кредиторам". В то же время законопроект "включает всех оставшихся держателей дефолтных облигаций", которые примут аналогичные условия.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 проц своего госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 проц к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 проц долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

До настоящего времени выплаты по облигациям госдолга производились через счет в "Бэнк оф Нью-Йорк - Меллон" /Bank of New York Mellon/, куда правительство Аргентины 26 июня перечислило 539 тыс долларов. Однако судья Нью-Йорка Томас Гриеса признал последний платеж недействительным, требуя, чтобы Буэнос-Айрес сначала рассчитался с кредиторами, которые не приняли условия реструктуризации и добиваются 100-процентного погашения задолженности.

Переговоры 30 июля между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка в размере 1,33 млрд долларов, не увенчались успехом, что дало повод говорить о техническом дефолте по отношению к почти 93 проц держателей реструктурированного долга. Однако Аргентина не считает это дефолтом, поскольку продолжает выполнять свои обязательства перед кредиторами. Буэнос-Айрес рассчитывает, что смена места платежа по облигациям может стать выходом из сложившейся ситуации. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts