Во II квартале в Армении зарегистрирована дефляция в 2,1%

22.08.2014 18:15
Во II квартале в Армении зарегистрирована дефляция в 2,1%

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Во втором квартале текущего года в Армении зарегистрирована дефляция в 2,1% против дефляции в 0,2% в аналогичном периоде прошлого года. Об этом говорится в Отчете Центрального банка Армении по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за третий квартал и выполнения программы ДКП во втором квартале 2014 года.

«Двенадцатимесячная инфляция в Армении во втором квартале 2014 года продолжала снижаться, достигнув 2,1%-ной дефляции против 0,2% дефляции в аналогичном периоде прошлого года, в результате чего в конце июня была зафиксирована 12-тимесячная инфляция в 1,8%», - отмечается в отчете.

В отчетном квартале изменения цен были обусловлены преимущественно понижением цен на продовольственные товары на 3,6%, или влиянием на общую дефляцию в 1,9 п.п. В структуре продовольственных товаров было зафиксировано снижение цен в товарной группе «Овощи и картофель» - на 38,4%, что способствовало общей дефляции на 2,4 п.п.

За отчётные квартал было зафиксировано также снижение цен на яйца на 16,7%, что на 0,2 п.п. повлияло на дефляцию.

«Во втором квартале продолжились тенденции сокращения естественной 12-месячной инфляции с 1,8% в конце прошлого квартала до 0,4% на конец июня»,- отмечается в отчёте.

Согласно прогнозам ЦБ, в краткосрочном периоде 12-месячная инфляция станет постепенно расти, и в конце года зафиксируется у нижнего предела допустимых колебаний, в конце первого квартала 2015 года приблизится целевому показателю и будет колебаться в пределах данного показателя в остальном сегменте прогнозируемого горизонта.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2014 год запланирована на уровне 4%, при росте ВВП в 5,2%. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts