Совет директоров МВФ рассмтрит выделение второго транша Украине

29.08.2014 09:58
Совет директоров МВФ рассмтрит выделение второго транша Украине

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Совет директоров Международного валютного фонда /МВФ/ рассмотрит сегодня итоги первого обзора антикризисной экономической программы Украины и обсудит выделение Киеву второго транша стабилизационного кредита в объеме 1,4 млрд долларов, передает Прайм.

Россия не намерена блокировать выделение Киеву средств. Более того, в Минфине РФ убеждены в необходимости предоставления финансовых ресурсов Украине, "иначе не решить накопившихся проблем в экономике страны".

По словам официального представителя МВФ Джерри Райса, Украина выполнила предварительные условия МВФ, необходимые для завершения первого обзора антикризисной экономической программы Киева. В случае положительного решения о выделении следующего транша, деньги, по словам Райса, должны поступить "через несколько дней". В то же время он признал, что в случае значительного ухудшения обстановки в стране может потребоваться "существенная перекалибровка" нынешних планов, в том числе "по части финансирования". "Степень неопределенности очень велика", - сказал представитель МВФ, выразив уверенность, что эта тема будет подробно обсуждаться советом директоров.

"Дальнейшая корректировка /программы stand by/ неизбежна, - сказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. - Приведет ли корректировка к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре-ноябре должна состояться с участием стран-доноров Украины, если таковые еще будут к этому моменту".

В то же время замминистра обратил внимание на тревожную информацию, которая поступает от украинских властей по выполнению стабилизационной программы. "Я изначально был настроен достаточно скептически, что программа будет выполняться в том виде, в котором она принималась, с теми огромными обязательствами по повышению эффективности сбора тех же налогов, по тому, какой эффект для экономики даст переход на новые тарифы", - перечислил Сторчак. Он выразил уверенность, что "буква в букву выполнять обязательства, принимаемые по стабилизационной программе, будет сложно".

"То обстоятельство, что большие территории /Украины/ с важным экономическим потенциалом фактически не работают над выполнением стабилизационной программы, является важнейшим фактором, который ставит под сомнение реализуемость выполнения стабпрограммы", - отметил Сторчак. Он также считает, что большой проблемой для МВФ является то, что впервые в истории стабилизационная программа выделена стране-члену фонда, на территории которой ведутся боевые действия.

Общий объем одобренной МВФ программы помощи Украине составляет 10,976 млрд SDR /около 17 млрд долларов/. Первый транш в объеме 3,2 млрд долларов Киев получил в мае текущего года. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts