Банк Англии оставил денежно-кредитную политику без изменений

04.09.2014 16:43
Банк Англии оставил денежно-кредитную политику без изменений

ЕРЕВАН, 4 сентября. /АРКА/. Банк Англии в четверг оставил ключевую процентную ставку без изменений, так как представители центрального банка под руководством управляющего Марка Карни ожидают признаков того, что доходы британцев начнут расти, передает РБК.

Согласно заявлению Банка Англии, Комитет по денежно-кредитной политике, состоящий из девяти членов, решил оставить основную ставку рефинансирования на минимуме, составляющем 0,5%, а программу покупки облигаций на уровне 375 млрд фунтов (617 млрд долларов). Решение принято по результатам сентябрьского заседания комитета.

Быстрый рост экономики Великобритании, наблюдавшийся за последние кварталы, поставил Банк Англии в выгодное положение среди крупных мировых центральных банков. Он может повысить стоимость заимствований со сверхнизких уровней, которые преобладали с финансового кризиса 2008 года.

Инвесторы ожидают, что власти повысят процентные ставки в начале 2015 года после того, как шесть лет назад Банк Англии понизил ставку до самого низкого уровня за всю его историю, насчитывающую 320 лет. Ожидается, что за ним последует Федеральная резервная система (ФРС) в середине следующего года.

Некоторые экономисты ожидают, что Банк Англии примет меры раньше, возможно, до конца 2014 года, если британская экономика продолжит свою позитивную динамику. Эти ожидания нарастали в прошлом месяце, когда протоколы августовского заседания банка показали, что двое из девяти членов комитета проголосовали за немедленное повышение ставок, заявив, что в результате роста экономики незадействованные мощности, которые обычно сдерживают инфляцию, быстро сокращаются.

Но сейчас большинство руководителей банка, очевидно, удовлетворено тем, что экономика может продолжить свой рост, не оказывая слишком сильного давления на цены.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что в этом году экономика Великобритании продемонстрирует самый сильный рост среди стран Большой семерки. Согласно прогнозу Банка Англии, рост ВВП в 2014 году составит 3,5%.

Между тем, годовая инфляция в июле составила 1,6%, что ниже целевого уровня Банка Англии в 2%. Самые последние прогнозы центрального банка демонстрируют уверенность властей в том, что они смогут поддерживать рост экономики и инфляции, если процентные ставки будут повышены в начале следующего года, как ожидают инвесторы.

Последние данные указывают, что рост в Великобритании продолжается, несмотря на слабость в соседней еврозоне – главном торговом партнере страны. Опросы менеджеров по снабжению говорят о том, что деловая активность в августе росла самыми быстрыми темпами с октября прошлого года. Индекс FTSE 100 в среду достиг 14-летнего максимума, строительный сектор поднимается, а безработица падает.

Но в восстановлении отсутствует один компонент, признаки которого Карни и другие руководители хотели бы видеть, прежде чем повысить ставки – это рост зарплаты. После падения инфляции в течение значительного периода времени за последние пять лет, доходы британцев сдерживают бюджет домохозяйств и усиливают опасения относительно того, что повышение стоимости заимствований может повредить расходам и сорвать восстановление.

Средний заработок в Великобритании без учета премий во 2-м квартале вырос всего на 0,6%, продемонстрировав самые слабые темпы роста в истории. Карни неоднократно говорил, что прежде чем повышать ставки, властям необходимы свидетельства перспектив устойчивого роста зарплаты.

Власти также не забывают о рисках внутри страны и за рубежом, которые могут расстроить экономику и отсрочить повышение ставок. Напряженность между Россией и Западом по поводу беспорядков на Украине, а также конфликт на Ближнем Востоке угрожает повредить доверию в деловых кругах и разрушить мировую торговлю.

Что касается Великобритании, то 18 сентября состоится референдум об отделении Шотландии, которая может стать независимым государством. Хотя опросы указывают, что избиратели проголосуют за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании, поддержка за независимость, очевидно, растет. Аналитики предупреждают, что отделение Шотландии может отпугнуть иностранных инвесторов и повредить экономике. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также