Moody's понизил прогноз роста ВВП Армении на 2014 до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России

17.09.2014 17:36
Moody's понизил прогноз роста ВВП Армении на 2014 до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.

«Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год», сообщается в докладе.

Согласно докладу, пересмотренные данные Moody's основаны на прогнозе спада экономики России в 2014 году на 1% и ожидаемой в 2015 году стагнации.

«Экономика Армении, находясь в тесной связи с российской экономикой, продолжает испытывать на себе неблагоприятное влияние экономического спада в России»,- считают авторы доклада.

Сокращение чистого экспорта и замедление денежных переводов за первое полугодие 2014 года подчёркивает уязвимость армянской экономики от торговых и финансовых рисков России, а также дальнейших рисков, связанных с санкциями США и ЕС. Тем не менее авторы доклада считают, что приверженность правительства страны макроэкономической стабильности и консервативной налогово-бюджетной политике способствуют стабильности рейтинга Армении ("Ba2", прогноз - "стабильный").

При этом в Moody 's отмечают, что Армения напрямую и косвенно зависит от России. Так, на долю России приходится четверть экспорта и импорта Армении, 45% прямых иностранных инвестиций с 2008-2012 гг. и около 90% денежных переводов.

«Резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока ПИИ может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов», -отмечается в сообщении.

Однако, рейтинг Армении остаётся стабильным ( прогнозом Ba2) благодаря разумной фискальной политике правительства и макроэкономической стабильности, которая смягчает риски, связанные с внешними шокам, а также снижает уязвимость к изменениям мировых цен на энергетические, продовольственные и сырьевые товары.

Moody 's может рассмотреть прогнозы роста экономики и в конечном итоге повышение рейтинга Армении, если структурные реформы, которые находятся в процессе реализации, продвинут экономику к более сбалансированному экономическому росту и значительному сокращению дефицита текущего счета.

Согласно прогнозам МВФ на 2014 год, рост ВВП в Армении составит 4,3%, при этом ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 5%, а Центробанк Армении - на уровне 3,6-4,2% вместо прошлого прогноза в 4,1-4,8%. В госбюджете Армении на 2014 год показатель роста ВВП заложен на уровне 5,2%.

Согласно оценке агентства Moody’s, Армения имеет рейтинг на уровне Ba2, прогноз «Стабильный». При этом рейтинг РФ находится на уровне Baa1 – прогноз «Негативный».

Moody’s (Moody’s Investors Service) – международное рейтинговое агентство, являющееся дочерней компанией Moody’s Corporation. Moody’s занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. -0-


Ключевые слова: , , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также