Объем накопленных странами СНГ взаимных прямых инвестиций за год сократился на $5,5 млрд. до $49,1 млрд. - доклад ЦИИ ЕАБР

30.09.2014 12:59
Объем накопленных странами СНГ взаимных прямых инвестиций за год сократился на $5,5 млрд. до $49,1 млрд.  - доклад ЦИИ ЕАБР

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Объем накопленных взаимных прямых инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляет $49,1 млрд. Впервые за несколько лет устойчивого роста этот показатель снизился на 10%. Об этом говорится в ежегодном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2014».

Согласно докладу, почти 85% накопленных взаимных прямых инвестиций в регионе СНГ и Грузии обеспечили капиталовложения из России ($41,63 млрд), еще 9% — из Казахстана ($4,37 млрд).

Основных причин сокращения накопленных взаимных инвестиций в странах региона две. Во-первых, отмечается общий рост числа завершенных инвестиционных проектов. Так, на 2013 год пришлось окончание и распродажа ряда проектов казахстанских инвесторов в России в сфере коммерческой недвижимости, а объем российских вложений в Казахстане в секторе цветной металлургии сократился потому, что «Мечел» продал предприятие «Восход-хром» в рамках реструктуризации бизнеса.

Во-вторых, в течение 2013 года объем накопленных российских ПИИ на Украине сократился на 11% — с $16.5 млрд-до $14.7 млрд. Уменьшились не только российские ПИИ на Украине, но и украинские в России — на 10% (с $1 млрд до $0.9 млрд).

Выросли российские инвестиции в Беларуси и Армении, казахстанские в Кыргызстане, белорусские в России, азербайджанские в Грузии и на Украине, украинские в Молдове.

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ, который ведется ЦИИ ЕАБР в партнерстве с ИМЭМО РАН с 2011 года, дает возможность сравнить взаимные ПИИ между странами региона с ПИИ в СНГ из других регионов мировой экономики. Так, в докладе отмечается, что в Казахстане наблюдается большая конкуренция российских инвесторов с ТНК других стран — китайскими в ресурсном секторе и западными в качестве поставщиков технологий. В свою очередь, инфраструктурные проекты — одно из самых перспективных направлений для совместного инвестирования Россией и Китаем как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты российских и китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа, где они выступают конкурентами.

Представленные в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2014» данные помогут компаниям лучше ориентироваться в бизнес-пространстве региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию, считают аналитики ЦИИ ЕАБР и ИМЭМО РАН.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts